注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

穷人的精神坚守  

2018-02-01 10:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我认识这样一对青年夫妇,女的是一名小学教师,男的是一名生产线技工。两人的工资都不高,当教师的每月两千余元,当技工的也不过三千多点。夫妻俩除了养育一个孩子,还要补贴双方在农村的父母。像这样的家庭,在当代中国还不算少,无疑属于贫困一族。但据我所知,他们过得并不清苦,还可以说非常幸福。夫妻之间相敬如宾,孩子也教育得很好。每天清晨,我从窗外可以看到一家三口相携出门,孩子背着书包,父亲骑着单车,母亲把孩子扶上后座,孩子向母亲挥了挥小手,父女二人回眸一笑,向背着双肩包的母亲告别。
     无论是在电视上还是生活中,总可以看到富家的夫妻们吵个不休,闹离婚的打冷战的屡见不鲜,看来并不像想象中的那样幸福完美。我想,这些人的物质生活肯定是丰富的,住豪宅、开好车、穿名牌、吃美食,举凡社会上所有的高档场所和精美设施,都是为他们准备的。他们的生活条件和消费水平,不是一般穷人所能仰视。但他们的精神世界如何,也和物质世界一样富有吗?他们是怎样孝敬父母的?又是如何教育子女的?对婚姻是否忠实,对朋友是否坦诚?他们拥有的财富,是否和头脑里的知识相匹配?
     其实这些都是未知数,人们可以观察和想见。但我心中仰慕的,并非是富人的世界和生活,而是穷人在精神世界的坚守。在任何社会条件下,富人和穷人堆成的金字塔,富人总在塔尖,穷人总在塔底。没有穷人的坚守,就没有稳定的结构。而穷人的坚守,不仅是甘于物质上的淡泊,更是精神上的富有。中国古代的道统,是建立在”富贵不能淫、贫穷不能移、威武不能屈“的基础上的。孔子曾赞扬他的弟子颜回:一瓢饮,一箪食,回也不改其乐。古之君子们早就悟出,物质的追求是没有止境的。满足衣食无忧,就想鲜车怒马;有了枕席之伴,又要美妾之欢;侥幸取得高位,又盼“彼可取而代之”……生命有限而欲望无限,最后无一不是走向不归路。然而家有千间,夜眠八尺;美酒千盏,只有一胃。吃多了,坐多了,享受多了,人未必健,寿未必长。可见人对物质的享受,是何其有限!
     然而,对有思想、有灵魂的人类而言,却另有一面宽广无限的精神世界。对于那些在精神世界坚守的人,在粗茶淡饭中可以品尝真趣,在朗星明月下可以洗涤灵魂,在举案齐眉里可以感受真爱,在书香扑鼻时可以神交古人。不必为红颜太多而煞费苦心,不必为名利荣辱而尔虞尔诈,不必为多金重权而惴惴不安,不必为遗产分割而损坏亲情。足见精神世界的安宁与丰涵,穷人,一点也不输与富人的啊!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018