注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

且说现代人的物化式情感  

2018-02-19 12:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一位久不联系的朋友,过年也没有消息。于是我换了一种方式和他打招呼:发了一个红包给他。朋友立即回应,而且热情超常。对此我颇有感慨,再加上过年期间身边的一些人事, 令我思考一个问题:我们现代人的情感,是否正在物化或是已全部物化?如果是这样,作为拥有物质精神双重因素的人类,相互间的交往,还有多少意义,还余多少真情?
     比如亲戚之间的拜年或走动,谁也不会、也不敢空着两手吧?人们常说的一句话是:来就来了,还拿什么东西呀!嘴里说着,眼却瞄着客人手中的礼物。而且很多时候,主人的热情与笑脸,和客人礼物的轻重成正比。礼物重,主客往往会尽欢而散,礼物轻,客人走了,主人很可能反唇相讥。世俗如此,想想情何以堪?
     再如过年给小孩子压岁钱,连小孩子也会根据红包的厚度,来掂量长辈的亲疏。这肯定受大人言传身教的影响。网上调查的资料表明:在这方面,福建人最“慷慨”,一般在3000元以上,有的高达12000元,北京、上海次之,一般也不会少于1000元。福建人的年平均收入为31000元,假如要给三个孩子红包,一年的收入还不够!在这方面,广东人做的最好,哪怕是新媳妇过门,红包也只有令其咋舌的20元。小孩子的压岁红包,也只是区区10元.。是广东人穷吗?我倒认为是开风气之先。大人之间的情感物化也就罢了,还要传给孩子,那就不是物化而是毒化了。
      平心而论,我在这方面也不能免俗,有时还深陷其中。这些年来,我一直坚持宁肯克抠自己,背一个“小器”的“罪名”,但决不克抠别人,每逢过年走亲访友,都要准备点像样的礼物,否则不敢轻易登门。这不等于情感物化吗?反过来,如有亲友空手来访,我嘴上没说,心里也有想法。如今反躬自省,才知浅薄至极,无颜责备他人。
       物质作为精神的载体,亲友间或为联络感情,或为互通有无,礼尚往来原本无可厚非。尤其是当亲友碰到困难,施以援手,更是情义所在,义不容辞,否则就不是亲友了。但是若把情感完全建筑在物质上,有钱是亲人,无钱人不亲,那也不是真正的亲友了。可惜,现世有太多的人 ,只看重物质,抛弃了精神,彻头彻尾的“唯物主义”,在人性的底色上,剥去物质这张皮,只剩下一片空白!
       然而,即使在今天,人间也有真情在。人对自身的超越,不在物质的拥有,只在精神的追求。帝王之家,拥有天下;大商巨贾,富可敌国,如今留下了什么?倒是历代贤哲,为后人留下了宝贵的精神财富。范仲淹忧乐天下,子孙代代称贤;曾国藩不留遗产,后人个个发达。物质于人的传承,正如古人所言:君子之泽,五世而斩。见过官二代、富二代,难见官三代、富三代。物质于人的享受,毕竟有限,家有千间,夜眠八尺;仓积万斛,日食一升。金钱超过人生的需要,不过就是一个数字。物资拥有的乐趣,实属有限!
       回顾平生,为生计所迫,固然不能免俗于物质,然而自我欣慰的是,我与人有物质上的往来,更不乏精神上的挚友。如2016年我重返新疆,见到众多故交旧友,徒手而去,未带一分薄礼,然而,没有一人以此为怪。朋友们席间谈笑,举杯小酌,深情厚谊,满杯满盏!始知人间的真情,非是金钱所能换取,唯有在同一种追求中聚合,在同一个战壕里滚打,彼此相濡以沫,共苦与共,才能炼成。唯有这种精神上的交汇,才经得起岁月的陶冶,超越物质的诱惑!
        
      
     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018