注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

别有洞天:上海辰山植物园一日游  

2018-02-18 11:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我自认是一个见识不甚广博、但也不算太狭隘的人,但未料在我的视线内,足迹可及处,还有一处别样的风景——上海辰山植物园,今有幸一游,令我赏心悦目,叹为观止。
    进得植物园大门,眼前是一片开阔的田园式风光:疏落的林木,映带着一片片宽阔的草地,有水道纵横交错,道路远近相连。印象只是开阔、疏朗,别无所见。因为正值寒冬未尽,草未泛绿,花未盛开,所有的景色一目了然。只是行到一处水潭边,看到有几只黑天鹅,正在懒懒散散地兀自梳妆,有点新奇,此外再无惊艳。
     在草地上躺了一会,享受了蓝天上太阳温柔地抚摸。站起身来,远远望去,有几片亮闪闪的屋面映入眼际,猜想那应该是一种大棚式建筑。既然是大鹏,里面一定栽种着花木吧?难道游客们花六十元买一张门票,就为了在草地上躺一会或是走一遭?一定还有别的出处。于是我们一行人,缓缓地向那几架大棚走去。
      孰料走进入棚,立刻令我们耳目一新:高大宽敞的钢结构玻璃屋面下,不仅各种鲜花盛开,更有高达数丈的树木直逼屋顶。鲜花争娉斗艳,令人目不暇接,游客们纷纷举机拍照,从未见过这等世面的我,面对如此美轮美奂的美景,一时看得呆了,在家人的提醒了,也赶快举起了手机……
     鲜花丛中,最令人赏心悦目的要数郁金香。这儿的郁金香可不止一种,有小巧玲珑的,有含羞待放的,有奔放热烈的……一朵朵有如待嫁的少女,满目含情的向人对视……柔情万种的又何止郁金香?中国的、世界的、热带的,沙漠的……几乎所有的树木花种,这里应有尽有。尤其是只有在沙漠里才能一睹珍奇的仙人掌,在这里异彩纷呈。有的圆如昙花,有的耸似笋柱,游客们摩肩接踵,惊叹声不绝于耳。我们接连观赏了“珍奇花卉”、“热带花木、“沙漠植物”三个园棚,享受了难得一遇的视觉大餐,意犹未尽,又在门外的青草地上坐了一会。举目前望,眼前分明是一座小山——原来成型于长江三角洲淤积平原的上海,还有一座山!而且还是一座石山。山上有树有塔,林木葱茏,这不就是以前有人告诉过我的佘山吗?
     从植物园出来,最大的感受是:人能创造美,也能毁灭美。当人的智慧和潜力被开发,什么样的美景都能开发出来,反之,当人心中的恶肆意发泄,再好的美景也会被毁灭。是创造还是毁灭,完全取决于人类的理性和良知。
      园外风光,园内花卉,笔墨难尽,还是让图说话吧!
别有洞天:上海辰山植物园一日游 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
别有洞天:上海辰山植物园一日游 - 寒潭一鹤 - 寒潭一鹤的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018