注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

在位帮好人 卸任有余情  

2018-02-16 11:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2018年春节的第一个拜年电话,和往年一样,又是李中勤打来的。别的朋友拜年一般用微信,至少也用短信,但唯独李中勤用电话,因为在他看来,电话能听到对方的声音,既直接又亲切。
    在电话里,中勤一如既往地表示感谢。当我问及他全家可好时,他忙不迭地回答:好、好!多亏了你、全家都好!每逢他这样说,我都不好意思。只能实话实说:其实不要谢我,是你自己为人好、工作好……
    李中勤原是一连的职工,是我在一连劳动时结识的。因其工作踏实、为人诚朴,我履职后,正赶上水管部门缺人,就把他调了上来,他对新的工作十分珍惜,也更为努力,年年都评为先进。其实,当初因我调上来的水管员又不止他一个,记得先后有十多位,如今还有联系的已经不多了,中勤算是最用心的一位。
    放下中勤的电话,一番感慨,再度涌上心来。其实在年前,我已接到了新疆好几位朋友的微信祝福。相别这些朋友,悠忽二十余年。一段延续了二十多年的感情,如果还不算真情,那世上就没有真情了。再回看如今某些领导,一朝离任,门前的车水马龙,迅即门可罗雀,当初的炙手可热,如今是一片冷漠。难道说这些领导,在位时就那么不得人心,或是从未帮助过、提拔过任何人吗?我想,不可能全是。有的领导,在位时为了官场前程,刻意避嫌,亲友无论贤愚,一律六亲不认,纵使对于德才兼备之人,也不曾赏识提拔。到后来,官是升上去了,但离职之后,孤家寡人一个。还有一种领导,在职时倒是栽培过人,提拔过人,但经手提拔的,尽是些奸佞之徒,在位时打得火热,比家人还亲,但一旦离任,便树倒猢狲散了。我曾亲眼见到过一位被某人提拔上来的领导,当他接到老上级求助的电话时,竟然一脸冷笑,接完后啪的一声放下电话,还口出粗言,满是不屑的表情。
    教训深刻啊!可惜永远是旁观者请,当局者迷;清者自清,浊者自浊,即使用一万分贝的声响,也叫不醒梦中人。领导们仍旧是我行我素,“担当身前事,何计身后名”!
    真正明智的领导,应有一副清醒的头脑。哪怕权势如日中天,也要想到当官一阵子,为人一辈子,有日出东方,便有日落西山。在位时除了多行好事,多办实事,不妨留一只青眼,识别才俊,重用贤者。只要不违背原则,‘’内举不避亲,外举不避仇”,对可堪一用的亲戚朋友,不妨帮点小忙。人食人间烟火,难免七情六欲,难道非要六亲不认,才算清官能吏?
     在位帮好人,卸任有余情——这才是正常的为官之道啊!
     
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018