注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

敬而远之三种人  

2018-02-16 15:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生活中,我们总是对某些人心存幻想,尤其是那些得势的朋友,有钱的亲戚,以及所有比我们处境优越的人。我们自惭不如别人,遇到合适的机会,就有可能开口相求。
    倘若如此,我们就陷入了对人性认知的误区。
    在我看来,世上至少有三种人是不可相求的,对之唯一的态度,就是敬而远之,以保留最后的一点自尊。
    第一种人,是仕途亨通、官越做越大的人。这样的人,往往一心放在官场上,把头上的乌纱帽看得重于一切。凡是与升官保官有关系的人和事,无不高度敏感,倍加重视,其余都是不屑一顾的小事。宦海浮沉,他们早已形成了“六亲皆不认、万事不关心”的人生信条。因为他们深知:儿女情长,英雄气短,纠缠于个人恩怨的人,在官场之路上走不了多远。所以你若因故交或亲戚之由而找他办事,只会大失所望。
   第二种人,是志得意满、老板越当越大的人。这种人在创业初期,为结四方善缘,往往出手大方,只要觉得你有用于他,千金不惜。正因为有此口碑,人们交相结交,最后终获成功。但一旦跻身富人阶层,就好像变了一个人似的。钱袋捂得紧,为人吝啬的紧,大有拔一毛立天下而不为的狠劲。有幸与这样的老板进餐,你即使再穷,也赶快去把单买了,免得自寻尴尬。
   第三种人,是巧舌如簧、口惠而实不至的人。这种人往往自称大老板,开豪车,住美宅,锦衣玉食,开口就是几个亿、十几个亿的大项目在手,一时吹的天花乱坠,极具迷惑性。然而奇怪的是,你一旦入了他的盟,不仅没有一分红利入账,倒是他先开口让你融资。所谓回报,他总有理由一拖再拖,最后你的钱泥牛入海,再无消息。
    宦海无情,劝你莫生幻想;商人无义,切莫与虎谋皮;世态险恶,劝你小心为妙。人间的路千条万条,属于你的路只有一条:那就是你自己修的路。朋友不是不可靠,但要看什么样的朋友;亲戚不是不可信,但要看什么样的亲戚。远离这三种人,走好你自己的路。天若有情天亦老,人间正道是沧桑!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018