注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

真正的问题  

2018-02-15 13:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    对于一个童年时代饱受饥寒、青年时代也难得一饱的过来人,我历来认为:温饱问题是人生的第一大问题。一个人只要能吃饱穿暖,一个家庭只要不为衣食住行发愁,就在没有更大的问题了。若再有什么问题劳神费心,那就是自己的问题了。等跨过二十世纪,进入现代,我渐渐发现,世人以及我身边,除了温饱之外,竟还有不少烦恼纷至沓来,方方面面的烦恼聚在一起,这才明白:真正的问题,远非温饱一事,而是另有其他。
    什么才是现代人最为纠结的问题呢?在物质丰富,全民温饱,“凡是用钱能解决的问题都不是问题”的今天,肯定无关物质,有关精神,“饱汉的问题比饿汉多”:或因情感问题以致家庭离析,或因信仰缺失带来精神空虚,或因孩子沉湎手机荒废学业,或因官场失意满心怨愤……如果这些问题没有处理好,尽管不愁吃喝住行,但依然会感到不幸福,甚至很痛苦。因此,正视和处理好这些问题,是现代人的心理必修课!
    除了温饱无虞,现代人的所祈求的,无非是事业顺遂、夫妻恩爱、家庭和美、孩子出息。如今看来,要想满足以上种种幸福条件,殊非易事。不是这项不如人意,就是哪项出了问题,烦恼和忧虑,也就由此而生。
    我想,此类复杂的问题,能否有一个简单的解决办法,能清空烦恼、删除忧虑?至少将它控制到一个可以接受的范围,不至于夜不安枕、烦恼百结。我想是有的。“人无亏欠一身轻”,一个人如果心存善念,知足常乐,宽容待人,顺其自然,应该没有想不通、解不开的心结,就没有太多的欲望与追求。自古以来,心负太重,只因为所求太多;内心失衡,就在于与人攀比。正如人不能改变别人,只能改变自己,劝慰自己。一旦想通了,心也就放下了,天也蓝了,水也清了,每一轮太阳,都是新的开始。只要人无恙,一切皆可重来。再冷眼看那些心存不善、贪得无厌的人,到头来的下场,哪一个不是事与愿违?常言说:人在做,天在看。唯有无愧于人、无愧于天,才活得轻松,过得愉快。不要埋怨上帝没有眷顾你,上帝让你做一个好人活在世上,不就是对你最好的酬报么?
   
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018