注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

菩提树下的顿悟  

2018-02-14 10:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    传说释迦牟尼原是一位王子,目睹宫外众生的痛苦,毅然抛弃富贵荣华,去思索人生的意义。在菩提树下一坐数日,终于顿悟,然后成佛。于是留给后世的人无尽的追问和猜想:关于生死之义,佛祖到底悟出了什么?
    佛祖并非天外来客,而是以人成佛的,而凡人亦有头脑,在尘世中度日,也有可能思考同一类问题。我虽不是佛教徒,但也愿意揣度佛祖当年的会意:他到底悟出了什么?
     我以为,佛祖顿悟的,应该不出以下几点:
     其一,大千世界对于人,最后都归于虚无,一切都是时间的过客,从这个意义上来看,人生和其他生物一样,不留痕迹,毫无意义,一切都是自我折腾。什么名利功禄,喜怒哀乐,爱恨情仇,阳谋阴谋,都是自我折腾。人到世上走一趟,如果能明白这点,将会减少许许多多的无谓的纠纷,无数的尔虞我诈,无数的贪婪嫉妒……等等无数的悲剧闹剧。帝王们如果由此领悟,也决不会赶尽杀绝,奢望“再活五百年“了!
     其二,一切都是缘分。一切都是宿命。看似偶然之物,其实都有必然之因。有人生来健康,有人生来多病;有人生来聪明,有人生来愚蠢;有人一生顺遂,有人一生多舛……这个怨不得,争不得。比如婚姻,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”;又如财富,“命里有时终须有,命里无时莫强求”……一切都是宿命所在,缘分而定,多求未必多得。
     其三,因果报应,历历不爽。福有福报,善结善果。有的报应今生,有的报应后人。有人上半辈子的得意,下半辈子潦倒;有人这一辈子富贵,下一辈子贫贱。如果世人都明白这个道理,就会得势时有所收敛,窘迫时无须悲观。强者也不会太强势,弱者也不会太绝望了。所以人只需安心行善,存心助人,便会在有生之年喜乐平安,后世子孙多福多寿。
     以上猜想,并非天马行空、不接地气的臆想。只要看当代那些佛教之国里人们的生活状态,便可应证。比如印度和尼泊尔等国,那里的人们无论贵贱穷富,都有一种平和的心态,不像有些无信仰国度里的人一样,那样热切于名利,崇拜于金钱,一天到晚急吼吼的,不惜坑蒙拐骗,机关算尽,生怕吃亏,生怕落后。
    不过对于人生怀着积极态度的人来讲,佛教似乎过于消极,给人以逆来顺受之感,所以,就有与之相对应的宗教诞生,比如基督教。但我深信基督教脱胎于佛教,至少有佛教中的基本因素。其理由是:
    其一,这两大宗教都是提倡行善爱人。佛说慈悲为怀,基督爱人如己,始知其内核如出一辙。其区别在:一是出世,一是入世。所以,信基督的国家,一般都比较重视今生,积极进取,敢于改革,从而在文明与科学方面,走在世界的前列。
    其二,基督耶稣是在三十岁以后才开始传教的。那么,他三十岁之前在哪里学道?有人考证出正是在印度学习佛教,对于这点,我深信不疑。因为佛教比基督教要早七、八百年。圣经里对此虽无记载,但却有暗示。如耶稣诞生之后,就有东方四位先知前往耶路撒冷,寻找一位救世主。这里所指的“东方”,难道不是非印度莫属?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018