注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一只阉鸡的悲催  

2018-02-14 17:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在童年的记忆里,农村过年最大的乐趣,就是看大人抓鸡,尤其是抓那只大公鸡。
   在鸡群里,要数大公鸡最为威风。它们红冠白颈,五彩的鸡尾高耸,昂首阔步,意气洋洋地领行在一群母鸡前面。哪怕是在地上捡到一粒石子,也要摇头摆尾叫个不停,殷勤地送到母鸡身边。母鸡们则怀着感恩与臣服的姿态,温顺地跟在后面。只是除了公鸡和母鸡组成的队伍,还有一种鸡型时而可见。那是一种被阉割的鸡,它们的体型显然大于母鸡,有些甚至比公鸡还要硕大。它们谦恭地跟在鸡群后面,一副自惭形秽的样子。也许,从外表上看,它与公鸡的区别,只是头上无冠冕,尾后无彩毛,但它既不能像公鸡那样引吭高鸣,又不能像母鸡一样咯咯下蛋,因此每逢过节,主人便首先拿它开刀。
     一只鸡被阉割了,就是这幅样子。一个人被阉割了呢?
     鸡被阉割是身体,人被阉割是精神。遍视大千世界,有多少精神被阉割的人啊!小则为一己得失,大则为功名利禄,于是仰人鼻息,无视正义,只知逢迎上司,迎合世俗,唯唯诺诺,全无主见。虽然能获得主人的青睐,比别的同类得到更多的赏赐,但在别人眼里,无异于一只阉鸡。
     因而我特别宠爱那些威风八面的公鸡。后来从古书中得知,公鸡被誉为“五德之禽”:首戴冠者,文德;足搏距者,武德;敌前敢斗,勇德;见食相呼,义德;守时不误,信德。据知古代有一个神童,还专为此写过一首赞美鸡的诗:
     宋宗窗前对谈高,五德名声五彩毛。
     自是范张情义重,割烹何必用牛刀。
     明代大画家唐寅,也有一首“画鸡”流传于世:
     头上红冠不用裁,满身雪白走将来。
     平生不敢轻言语,一叫千门万户开!
     瞧:一只公鸡只要不被阉割,便会长成多大的气势!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018