注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

克制物欲 放飞精神  

2018-02-12 12:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现代人对金钱的痴迷,以致渐渐迷失自我,从而完全偏离了人生的方向。最近我一亲一友的遭遇,不禁令我感慨唏嘘。
    我一位内侄媳妇,音乐学院毕业,原在沪上一所中学任教,本是一份极好的职业,收入不低,压力不大,一年还有两个假期。然而前些年嫌收入不丰,难以跻身富贵阶层,受人怂恿,辞去教职,下海开了一家装修公司,刚开始事业还算顺遂,赚了一些钱,后来还揽到一个大项目,不想干到中途,资金链忽然断裂,欠了建材商一笔巨款,一时无计归还,只好抵押了房产,但仍不能解脱,于是终日以酒浇愁,她酒量不大酒瘾大,一日喝醉,猝死家中。人虽死,帐未了,债主们纷纷上门逼债,一个个不依不饶,好好的一个家,就这样崩溃了。家中父母年过七旬,古稀之年遭此变故,日日以泪洗面。亲戚们为之痛惜,但却爱莫能助……
     无独有偶,我一位好友之子,原是上海静安区法院的一位法官,青年才俊,前程似锦。但他嫌工薪微薄,不够消费,毅然辞去职务,到新疆轮台去“包地”。那是一片五千余亩的荒地,是他父亲前些年买下的,后因老父年迈多病,不能正常经营,于是子承父业,企图在戈壁上续写发财的奇迹。孰料所种的主打作物红枣,这些年行情急剧下滑,形成连续亏损,资不抵债,到后来债主上门,妻子离婚,如今濒临破产……
      上面两例,并非是因生计艰难,处境窘迫而另觅生路的,相反,他们都有理想的工作和尊严,更不会为五斗米发愁,然而却因过度追求物质享受,一为人亡,一为家破,先后走上了不归路。纵观这世上,类似的人事还真不少。古人说:酌贪泉而觉爽,处涸辙而犹欢,是有责于贫者,要安贫乐道,用精神的向往抵御物质的追求。然而纵观当今之现实,恰恰是那些物质并非贫乏的人,对物质有着更为强烈的欲望。比如那些前腐后继的贪官,不择手段的商人,以及满大街的骗子等等。正是他们,为追求纸醉金迷,功名利禄,把一个清平世界,直搅得天昏地暗!
      其实,人如果有一定的精神追求,物质的满足是很容易实现的,金钱,从来不是人生的最终目标。昨日,我和一群老同学相聚饮宴,座上诸君,一个个谈笑风生,回忆那些峥嵘岁月,当时对物质的追求,是何其简单:有一餐白米饭,一碗红烧肉,足矣!然而,对毕业后的工作愿景,却无限向往。果然,我们正是用半个世纪的艰苦奋斗,戈壁滩上恳出的万顷良田,实践了最初的心愿。而今一个个垂垂老矣,其间,有退休工资小一万的,有三四千的,然而,大家都过的很好,无怨无尤,也看不出谁穷谁富。金钱的魅力,物质的诱惑,对于我们的吸引力,着实有限啊!
      时光有限而生命有限,物质世界无限而人的精力有限,岂可用有限之人生,追求无限之物质?相反,如果能挣脱物欲对我们形成的枷锁,让我们的精神飞升,那么,我们就会在有限的物质世界里,享受无限的精神乐趣!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018