注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

缺失诚信的社会我们还剩下什么?  

2018-02-10 10:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     过罢小年,大年也就剩下三五天了。我的一位工程界朋友说:如果今明两天那些欠债人还不还款,这个年他就跨不过去了。我问他有几家欠你的工程款,他屈指一数,共有五家,合计欠款三百多万元。而这些欠款,大多是一拖再拖,短的有一两年,长的有三、五年。而且每次年前催款,债务人都信誓旦旦地说过年前一定到位,然而直到腊月二十八、九,还是没消息,打电话一问,对方说过年了,财务上忙不过来,答应过罢年一准到账。结果是年一过完,消息便泥牛入海……他说今年情况应该不同,因他已准备了律师函,且通知了对方,如果还不信守承诺,他就要起诉了。我笑着对他说:可能今年你又要受骗,你以为一封律师函能吓到人家吗?
     缺失诚信,藐视契约,践踏规则,无疑是当今一些无良商人一贯的套路。类似我朋友这样的情况,如今已是司空见惯。我粗略地估算了一下,当今商界,大概是一个好人要面对三个骗子,骗子与好人已达到三比一的比例,我不知道这个社会靠什么架构?今天打开网络,有一则报道,在一辆公交车上,居然有11个小偷!然而在我看来,小偷固然可憎,然而比起骗子来,其手段要低劣的多,只要小心翼翼,藏好手机,捂紧钱袋,还是可以提防的。但骗子对社会造成的危害,远比小偷为甚。其一,骗子往往笑容可掬,巧舌如簧,骗招迭出,叫你防不胜防。其二,俗话说盗亦有道,小偷再坏,也不偷亲戚,远离朋友,然而骗子却惯于向亲友下手,向合作伙伴开刀。小偷无非摸光你的口袋,搜遍你的家藏,但骗子既骗你的财物,又伤你的感情,动辄叫你倾家荡产。
    人所尽知:举凡发达的社会,无一不是建立在契约精神上的。人类从野蛮走向文明的历程,恰恰就是一个从暴力、欺诈走向契约、诚信的过程。尤其是在市场经济条件下,人们之间的交易,双赢是合作的前提,诚信是最低的成本。用骗术欺诈他人,虽可得逞于一时,但却失去了市场,最后的局面是骗子们相互欺骗,好人们互相提防,在加大了交易成本的同时,人间良知湮没,社会公德尽失,人人以邻为壑,试想在这样的社会氛围下,我们还剩下什么?
    
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018