注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

戾气猛如虎:从一元命案所想到的  

2018-02-10 11:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近报:某公交车上,司机因一对夫妇少付一元钱的小孩车费而起纷争,最后持刀追杀夫妻二人,造成一死一重伤。这一惨案的发生,竟然因一元钱引起,怎不叫人闻之震惊,继而唏嘘?最近几年,类似小纠纷引发大血案的,又何止一例、两例?而是时有发生。比如因一碗面涨价而斗殴致死的,因一言不合而大开杀戒的,屡见不鲜。我不知道,世人如今怎么了,世风当今怎么了?是人命微贱,还是戾气太重?低头一想,咱中国有多少劝人向善修身养性的金玉良言,如后退一步天地宽,得饶人处且饶人;忍得一时之气,免却百日之灾;钱财如粪土,仁义值千金……等等,为什么事到临头,只剩下戾气?或因一言不合,或为锱铢必较,双方不肯后退半步,甚至以死相拼?数千年孔孟的教化,全人类文明的进步,为什么到了我们这儿,竟然寻不到半点痕迹?
    记得上世纪一位大师说过:宽容比自由更重要。人与人相处,虽然各有各的自由,但一旦妨碍了别人 的自由,就要克制、宽容。表面看来,是宽容妨碍了自由,你要忍受别人对你自由的侵害,比如对方言语粗鲁,占了你便宜等等,而你却要忍让、后退,然而,却避免了纷争,浇灭了怒火。你用你的德行、修养,成全了别人的自尊。如果大家都能这样,社会将极大的和谐;如果有一方这样,纷争将不会扩大,损失将降为最小。毫无疑问,最后的赢家,应该是第一时间克制宽容的人。
    宽容来自于理性,更出自于善良。一个遵循理性的人,遇事会权衡利害得失,既不会蛮不讲理,也不会因小失大。比如上述案件中司机一方如能遵循理性,绝不会因一元钱苦苦相逼;乘客的一方,也不会因一元钱斤斤计较。夫妻二人中,假使有一人理性行事,也不会让矛盾激化。而一个善良的人,即使理性一时缺位,但也不会行使暴力,更不会酿成血案。换言之,如果一个人不懂得宽容,总是尖酸刻薄,咄咄逼人,得理不饶人,无理争三分,那么,他不是理性缺失,就是内心不善。而一个缺少理性或内心不善的人,引发纷争或危害社会,只是迟早的事;而一个社会如果此类的人多了,也会是一个充满戾气的社会。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018