注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

三种不同的信念走向  

2018-01-09 15:42:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         信念和信仰,决定着人类的伦理观念和行为走向。 纵观人类史,不难发现,自古至今,存在三种不同的信念。
      一种是个人至上主义者。这类人,说透了就是一切以自己为中心,为了满足一己私念,可以不顾一切。根据不同的文化层次,这类人也可分为三类。一类是最底层的“粗人”,纯粹的暴徒和骗子,重则杀人越货,轻则坑蒙拐骗,他们的手段是“豪夺”。一类是所谓的知识“精英”,即人们常说的“精致的利己主义者”,他们习惯于依附权贵,对自己算无遗计,视正义如同玩物,他们的手段是“巧取”。一类是大奸伪善者,他们用某种崇高的理想欺蒙大众,不择手段地窃取高位,然后把天下收入囊中。历史表明,这种人是最可怕的。比如二战时期的希特勒,日本的东条英机,柬埔寨的波尔布特等等。这种人欲望无边,他们理念的本质是:只能我活,不让你活。任何人都是满足其欲望的工具。
     第二种人是现实主义者。他们意识到“水能载舟亦能覆舟”,懂得共生共存的道理,因而在追求自身利益的同时,也会顾及一些民众的利益,比如中国历史上少数开明的统治者,以及倡导“以天下为己任”的官员。然而必须指出的是:为其现实主义属性所决定,他们的妥协是有限的,而且一旦与自身的利益相冲突时,就不那么灵了。
     第三种人是利他主义者。这种人具有极其纯洁的宗教情怀,为了普世苍生的利益,不惜奉献一切以致性命。这种人的人生理念是:为他人活,让自己死。古今的民族英雄,为自由牺牲的战士,就属于这种人。毫无疑问,他们才称得上民族的脊梁,人类希望的旗帜,民众的万世师表。
      警惕第一种人,万不可受他们的蛊惑。促进第二种人,让他们与时俱进,更多的顾及民众利益。景仰第三种人,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”——因为有他们,即使世道再浑浊,人生再艰难,也不要绝望,正因为有他们,人类还有希望!
     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018