注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

南国之冬  

2018-01-06 12:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友,你在南方过过冬天吗?
    以前在北方生活,冬天当然冷,每逢下雪的日子,出门漫天皆白,阵阵寒气袭人,从而遥想南方的冬天,一定很暖和啊!因为看气象预报,北方的温度总在零下,南方的温度总在零上。那时想,要是在南方过冬该多惬意啊。
    孰料如今在南方一过就是几十年,冬天却是一年比一年难过。可以说我这一生所受的冻馁,都是在南方忍受的。只因北方虽然温度在零下,但出门艳阳高照,进屋暖气洋洋;即使在户外行走,身上披一件皮大衣,有阳光照脸,空气干燥,一点也不觉得冷。但在南方就不一样了,冬天总是冷雨凄风,一月半月见不到太阳,再加上空气潮湿,人的体感温度,远远低于零度,尤其是室内户外,都是一样的凛冽,这次第,怎一个冷字了得!
    半月之前,这里出了几天太阳,于是听人说:今年可是个暖冬啊!谁知话音未落,天,说变就变了。北方寒流滚滚南下,雨雪一下子覆盖大半个中国,从长江两岸到东海之滨,气温连续走低,这几天竟然跌倒了零下。须知这个零下,可不比北方的零下!太阳休了长假,云层愈聚愈厚,朔风来回肆虐,一把捏出水来的空气里,人们撑着雨伞,打着哆嗦,艰难前行。我望而生畏,只好躲在小屋里,自顾无计,唯有暗自诅咒,无紧要之事,岂敢外出?
    然而,在南方,严寒是无处可逃的。即使棉毯加了一床又一床,衣服加了一件又一件,身上是不冷了,但手冷!在键盘上还没敲几个字,手指就僵硬了,赶紧搓一搓,再敲几个。手不能碰铁的东西,譬如手机,一碰上就有粘上的感觉。如果这时有人瞧见我的一身装扮,一定很搞笑:头戴小丑似的尖尖帽,身穿厚厚的休闲棉,膝盖一床短棉被,一双脚还伸在电热套里——整个一个人被冬天裹住了,动弹不得。假使这当儿有人敲门,没有十来分钟,我是挪不动身的。
    嗨!冬天,南国的冬天!连日连夜的风雨,无休无止的晦暗,不见天日的冬天!简直长过一生,冷过冰川!只有在南国挨过冬天的人,在半夜里被冻醒的人,在风雨中走过路的人,才知道北人传说中的南方,究竟是怎样一副场景!
    
    
   
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018