注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

知识改善命运:一个永不动摇的信念  

2018-01-31 16:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有位年轻人有幸参加一个知青聚会,在彼此的交谈中,他忽然发现一个秘密或称是一条规律:凡是知识分子出身的家庭,因为当年父母的勉励,在插队期间不忘复习功课,结果先后在恢复高考后考上了大学,如今有的是医院院长,有的是专家教授,最不济也是一个公司的老板。而那些工人家庭出身的人,父母当年削尖脑袋通过各种办法让他们顶职回城,后来大多下了岗,如今都混得不好。于是这位年轻人感叹道:人说知识改善命运,看来此言不虚啊!
    对照近年来颇为流行的一种说法:读书无益、知识无用、文凭贬值等等,这是不是一个极大的反证?说实话,我确实见过大学生甚至研究生一时找不到工作的,但从没有见过他们一辈子没找到工作的。现实的情形是:社会总是按照人们各自的文凭和本事进行分工。在学校里学到一门专业,打下一定的学问基础,对本人来说,是入职的底气,对社会来说,是选择的条件。一辈子没有找到“理想”的工作、年年岁岁在底层打工的人,我见过的更多,只不过大都没有专门知识,没有较高文凭。难道,还不能说明问题吗?
    我经常见到两兄弟或两姐妹,同一个父母生养,只因其中一人读了书毕了业,后来找到一份理想的工作,而另一个因为种种原因辍了学,没文凭,结果二人的命运,便有天壤之别。只不过要说的是:知识,并不一定非得要在学校里取得。如果学历不高,没有专科文凭,但只要在进入社会后自强不息,把业余时间用来读书求知,一样可以改善命运,这样的例子也不少。当然,还存在另一种情况:凭一个文凭或一点基本功底,得到一份工作,但此后再不思进取,满足于衣食无忧,那么,随着知识的固化,社会地位也就随之固化,这也是当今社会上的一种极为常见的现象。这样的人,不能说他们没有知识,但是,随着科技的高速发展,知识的更新换代,他们那点知识显然不够,最后面临的,将是淘汰的边缘,只是他们尚不自知罢了。
    人的外表是先天生成的,知识是后天造就的。尽管人们存在着不同的先天条件,有人含着金钥匙出世,有人连一把木勺子都没有。然而,上帝是公平的,他总是把命运的一半交到你手里,要想改变自身的命运,除了努力汲取知识,别无他途。
     一个有知识的人,和一个没有知识的人,究竟谁更值得尊敬,人人心中有数,道理不辩自明。历史演绎至今,时代此兴彼替,知识改变的命运的信念,亘古不变!
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018