注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生的智慧  

2018-01-03 11:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一   开篇语:人生的回味与思考
     只要是一个能思考、能辨别的人,活到一定年纪,有了一定的阅历,就应该回味一番自己走过的路,对照前人留下的足迹,对人生作一番思考。尽管人生只能回望不能回头,但至少能给后人留些借鉴,不至重蹈覆辙。
     毫无疑问,人是活在某个特定环境里的社会动物,倘若生不逢时,社会大环境不好,比如战争、运动,即使一心想求个平安,活个自在,也很难如愿。尤其是当兵荒马乱之时,人命不如蝼蚁,遑论幸福和谐。然而,在太平年月,温饱社会,人定会活得很好吗?也未见得。历史千百次地表明,即使国家没有战争,人间没有灾祸,同样也有人把自己弄得痛苦不堪。因此,这就需要人生的智慧了。
     或许有人说,让人生多姿多彩,让生活无忧无虑,那是聪明人的事。其实,这是把聪明等同于智慧,是一个天大的谬误。如何把聪明与智慧划分开来,把聪明练就成智慧,才是人类一个最大的哲学思考啊!
      二  老师的话和东坡的诗
      我至今还记得,一位我敬佩的老师,在毕业前夕对我们全班同学说过的话,他说:我为你们学成毕业走向社会而高兴,也为你们将遭遇的诸般挫折而担忧。尤其是,我不大为学习成绩一般的同学担忧,反而为在班上成绩拔尖的同学担忧。
      为什么会说出这样一反常理的话,老师并未多加解释。年轻幼稚、一心想早出校门的我们,也未深究。此后几十年过去了,再回头看班上几十名同学的命运,果然应了老师的话:当初被大家誉为绝顶聪明的人,成绩排在头几名的学霸,果然人生之路上饱受挫折,最后的结局,还不如成绩排在后面的同学好。以至于同学聚会时,两方各有忌讳,谁都不愿提及当年的成绩如何。
      这种际遇,令人联想起苏东坡一生的命运。苏东坡的学识人品,无疑是千古一人。他那种豪迈,那种机智,不仅当代人望尘莫及,可以说独步千古。然而,一生仕途不顺,屡遭贬谪,在小人堆里不得脱身,还差点丢了性命,最后在奔波途中郁郁而终。以一代大师遭此厄运,为后人留下无尽的叹息。其中渊源究竟何在?我思来想去,还是在他自己的诗中找到了答案。这首诗是在他贬谪期间,写给他与爱妾朝云所生的爱子的,诗名《洗儿诗》:
      人皆养子望聪明,
      我被聪明误一生。
      惟愿孩儿愚且鲁,
      无灾无难到公卿。
      试想,假如苏东坡把他的聪明才智,用几分到人生的智慧上,又何至于一生颠沛流离,痛苦不堪呢?
      那么,什么才是人生的智慧呢?
     三   不与邪恶为伍  不为信念死磕
    一个人通过对现实世界的认知,拥有了某种信念,并用以指导人生,这很正常,绝不是坏事,不是随风乱转的蓬草,更非与邪恶为伍的败类。然而人有信念,并不意味着就要和异见者为敌,至而与之死磕。历史和现实中,凡是持这种“死磕”观念的人或族群,其下场都是可悲的,其危害都是惨烈的。比如明代的方孝孺,非要为一个所谓的“正统”继承与朱棣死磕,结果害了全家老小喋血刑场;南宋的岳飞,原本是个带兵打仗的将军,好好打你的仗得了,非要为前皇帝和后太子的事和赵构死磕,结果父子俩在风波亭含冤殒命。历史证明,这种死磕无论是对现实还是对历史,对当局还是对民众,都是毫无作用的,无非是造就了一大批冤魂罢了。从古到今,为一个信仰而死磕到底的民族,总是不绝如缕,比如当今扰乱天下、戕害众生的“极端组织”和恐怖主义,正是如此。
     民国大师胡适,人所共知,是一位有信念的人,而且还很坚定,他敢当面顶撞蒋介石,写文章批评政府,但他从不与之死磕,相反,他所持的观点是:宽容比自由更重要。他性情温和,学识渊博,大有忠厚长者、谦谦君子之风,他批评对方不愠不火,接受批评不忿不怒。不仅本人得以善终,而且从历史的角度来看,他的学说、人品,是经得起检验的。
     因此这样的人,才是人中的智者;这样的人生,才是智慧的人生。
     四    守得住繁华  耐得住寂寞
    草木有兴衰,人生有起落。一个智慧的人,面对繁华与落寞,总能保持清醒的头脑。正如草木一样,遇夏不疯长,临冬不枯萎,守得住繁华,耐得住寂寞。正如古人所言:富贵不能淫,贫贱不能屈。无论是山洪暴雨,还是秋水潦澈,它总如一股汩汩流淌的清泉,一棵冬夏长青的松柏。
      因时而动,顺势而为,不失为智慧的人生。很多时候,人生是在等待中度过的。所以古今之贤哲常说:等待是一门艺术。不是你的季节,不能开花;是你的季节,才能发芽。轻举妄动,急功近利,是人生的大忌。只是这种等待,绝非消极的等待,而是积极地“充电”。当年吕尚在渭河边钓鱼,其实是沉思冥想,温习兵法。此前的几十年,并非没有出山求将的机会,但因为所遇非人,故不能冒然而动;诸葛亮生于乱世,高卧隆中,也不是在闲坐空谈,而是在熟谙韬略。高士们之所以迟迟不起,是因为机会未到,知音未遇。假使当初他们因利而动,仓皇出山,那么,就不会有一番撼动历史的君臣际会了。
     由此可见,人生的智慧,不在偏激与妄动。宽容与淡泊,才是智慧的真谛。
      
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018