注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

踯躅在寒冷的街头  

2018-01-30 12:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2018年1月30日,出门办事,徒步在寒冷的街头。
  虽然雨雪已停,但凛冽的寒意丝毫未减。我裹着厚厚的棉氅,移动着僵硬的脚步,强睁着被冷风吹眯的双眼,打量前方的道路,时而扫一眼左右。好几个瞬间,头脑仿佛被冻得断片,不知自己从哪里来,又去向何处。只好停下来思忖一番,才重新迈动脚步。
    鬼才知道,南国的天气为什么这么冷。什么立冬、小雪、大雪、小寒、大寒……五六个节气,一一都熬过来了,天还是那么冷,而且一日比一日冷,看不出半点转暖的气息。眼看春节在望,难道还要经几度风雪,才能挺过这漫长的冬季?
    街上行人少,车辆多。我紧靠人行道里侧行走,免得泥水溅我一身。挑着一担小菜沿街叫卖的小贩,就没有我幸运了,横着的担子要给人让道,只好靠路边挪动,任飞驰的车辆把泥水溅起一身。我看到那些菜叶上,还有未融化的薄霜,不禁叹息底层人谋生的艰难。所有临街的店铺,一一敞开着门面,尽管生意清淡,店主们也不敢怠慢,一个个枯坐柜前,裹着寒冷,等着顾客。
    据天气预报,今天本该是雪后的晴天,然而老天爷却不依不饶,依旧把厚厚的彤云布满天空,把阳光遮盖的严严实实。据我多年的体会,所谓天气预报,和人世的生活一样,仅能作作参考。自古天意难测,生活难测,人心亦难测。骤然飘来的一片云彩,足可改变预报的天气;骤然发生的一场意外,也会改变生活的轨迹。天人有时合一,有时也有例外。比如变冷的天气,终有一日会转暖,但变冷的人心,却很难依样轮回。
    我踯躅在寒冷的街头,也踯躅在寒冷的人世。渴望一缕温暖的阳光,照亮我沧浪的余生。我知道自己期盼了很久,很久;寒冷也折磨了我很久,很久。就如此刻,寒风扑面,寒气侵骨,僵硬的脚步不知挪向何处。尽管我尚存一线希翼,数次偷觑一眼头顶的天空,然而看到的仍旧是低压的云霾——阳光,依旧是一个朦胧的传说。
   
   
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018