注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

没有最冷,只有更冷  

2018-01-28 16:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我一直闹不明白上海属于海洋性气候还是大陆性气候?说是海洋性气候,然而在最冷的季节,却和内地的大陆性气候一样寒冷甚至更冷,辽阔的东海对气温的调节基本为零。同理,在酷热的夏季,高温比内地有过之而无不及。深圳和广州同样临海,然而依仗南海的调节,夏天不太热,冬天不太冷。我长居老家湖南,典型的大陆性气候,有趣的是:每当我苦于酷暑和严冬之时,就和上海联系,发现两地的气温的变化非常相似。湖南高温,上海必奇热;湖南冰冻,上海必雨雪。所以,就我个人的感受,一直想为上海的气候正名:典型的大陆性气候,而非教科书和人们常识中的海洋性气候。
    这不,前几天雨雪肆虐了一番申城之后,人们以为最冷的日子已经过去,未料,雨雪伴着严寒又卷土重来。出得门来,马路上积雪结成的冰渣,虽经喷着热气的车辆反复碾压,还是时有险情,司机们稍不留神,便会因刹车太急而滑出路面。走在雪地上的人们,裹着厚厚的冬衣,戴着各式各样的风雪帽,一个个冷得直打哆嗦。这哪里是什么亚热带海洋性季风气候?分明就是西北利亚的一道城市风景。我在电视上看到被风雪肆虐的北美和俄罗斯,其寒冷程度也不过如此!
    城市里,披雪的树枝一棵棵断裂;山村里,裹冰的竹子一排排倒下。稚嫩孱弱的孩子,还要坚持上学;步履蹒跚的老人,还要出门买菜。冰雪挂帘 的店铺,还要坚持营业。那些宁肯露宿桥洞、而不愿去救助所的流浪汉,是否能坚持到明天?被严寒封锁的南国,有多少人在经受着严峻的考验!在这样分分秒秒都难以熬过的日子,谁还敢奢言春天?
    没有最冷,只有更冷;四顾无计,唯有坚忍。在严寒的反复蹂躏之后,人们终于明白:冬天远未过去,传说中的春天,依旧遥不可及!
    
    
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018