注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

南方的雪  

2018-01-26 12:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   南方人少见雪,一旦降雪,便当做稀罕之物,尤其是小孩,不怕冷,敢出门,堆雪人,打雪仗,无疑是一件最有童趣的游戏。相信小时候有此经历的成年人,对此一定记忆犹新。我还记得初谙人事时的第一场雪,那雪下的可真大呀,一大早起来,推窗一看——啊呀!铺天盖地,无边无际,从房顶到树身,从原野到小河,全都被白色覆盖。惊叹之余,还模仿李白,写过一首小儿诗:
     儿童初见雪,
     便道天撒盐。
     又说地怕冷,
     盖床白被单。
    然而随着地球变暖,南方如今很少下雪了,要下,也是疏疏落落,落地便化,既堆不成雪人,也打不了雪仗。最讨厌是雪水一旦在路面结冰,汽车容易打滑,造成车祸频出。我在北方的时候,因为雪下的厚,也不易融化,即使路上有积雪,车轮也不会打滑。所以同样是下雪,南方北方是不可同日而语的。
     后来想想,这雪的特点,是否也和人的秉性有关呢?北方人的个性,较之南方人,无疑要粗犷得多,豪迈的多,就像下雪一样,一旦下起来,那就是纷纷扬扬,漫天飞舞,难有尽时。尺把厚、两尺厚是常有的事,最有趣的是,人从大雪中进门,满身披雪,须发皆白,你要不吱个声,家人都不敢认。但是有一桩:只要是下大雪,天就不会太冷,反而比平常暖和一些。所以那儿人常说:下雪不冷化雪冷。而南方一旦听说要下雪,那一定是奇冷的天气。这是因为南方湿度大,同样的温度,北方因为干燥,人的体感温度,要比南方高出许多。
     因此,我是最怕南方下雪的。这不,这几天果然就下雪了。如所预料,疏疏落落的几个雪粒子,下在车顶上,屋尖上,片片点点,似有似无。虽然气象预报只有零下一、二度,但比北方的零下十几度,还要冷得多。
     啊,每逢南方下雪,我就想起北方的雪,北方的人,那种奔放,那种豪气,原本是可遇不可求的啊!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018