注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

岁月如水流过  

2018-01-02 17:42:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                 一
      当我还徘徊在一个迷离的梦里,2017年已悄然走过。没有人敲响钟罄,也没有人吹响号角,2018年已不请自来。年岁的转换,总是在最冷的季节,正如英国诗人雪莱所言:冬天来了,春天还会远吗?所以不必为寒冷为念,只要是现世的日子,每一天都是好的,何况是新年伊始。
     一般来讲,除了希望快快长大的孩子,没有人愿意时光流失得这么快,不知不觉中,又老了一岁。除了慨叹时光如白驹过隙,就是为这一年无所建树而怅然若失。从电视上看,有成千上万的人欢庆“18”年的到来,纷纷晒自己十八岁的照片。更有人登高看日出,长跑迎新年,总之,欢乐之情溢于言表。我非常羡慕这些人群,因为他们起码衣食无忧,家庭圆满,工作和生活都没有太大的压力。毫无疑问,他们是幸福的。所有在高山上眺望云海的人,所有在大街上激情奔跑的人,以及所有面对记者笑容满面的人,他们都是这个时代幸运儿。只要是国家没有战争,百姓安居乐业,每个朝代就会有这样的场景。比如汉代、唐代、宋代等。所以王安石曾有诗赞曰——
       爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
       千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
     咱中华民族虽然历经劫难,但仍旧不失为一个乐观的民族。可以说在每一个年代到来之际,都会生出美好的期盼,何况“2018”这个充满吉祥的年数。有那么一刻,我也为这番乐观情绪感染,希望在新的一年里,没有忧患,没有伤害,阖家安好,时代进步,不求多福,但求无灾。所有笼罩头顶的冬云一一散去,还我一轮光灿灿的太阳,倘能如此,于愿已足!
                                 二
       可惜天下事总难如人愿,就在公历年除夕,我应几位老友之邀聚会,大家同时想起另一位久不见面同事,于是打电话相邀,未料那位同事回话,说要照顾生病的儿子化疗,实在脱不开身。于是身边有朋友告知:他十九岁的儿子得了肺癌,日前正在医院治疗。我们听了,十分震惊。小小孩子,怎么会得了这种绝症?我又联想起前几天得到的另一则消息:一位身体原很健康的老同事,年前体检出肺癌晚期,只因年关在即,我还来不及前去探望。好端端的一个人、一个家,出了这档子事,该是如何的急难?在这样的情景之下,还哪有什么心思欢庆新年的到来,只怕家中的病人,挨过了旧的一年,挨不过新的一年。所以说,岁月于人,并不都是公平的,同样的一轮太阳,人们会因不同的遭遇,得到不同的感受。对于在苦难中挣扎的人,谁又能找出安慰的语言呢?只能默默地代为祈祷,让苦难快些过去……
        其实,无论哪一个朝代,都会有不幸的时段、不幸的人们。所以唐代诗人杜甫有诗叹道——
      ……万里悲秋常作客,百年多病独登台。
              艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯。
     遥想当年诗圣杜甫,也是在一个寒冷的冬天,拖着枯瘦的身躯,乘着一叶孤舟,流离在湘江河上,最后在贫病交加中盍然长逝。如果把当时的旧历折算成公历,应该就是旧年结尾,新年伊始吧。逝者如斯,不舍昼夜,一千年弹指一挥间,有谁会在今天滔滔北去的湘江,听到诗人悲愤地叹息,看到诗人衰老的身影呢?
                             三
      如水流过的岁月,繁花似锦的世界,是神奇的也是虚妄的。大家都是时间的羔羊,在时间的牧场上生息,有谁能逃得过时间的审判呢?感受到时空之神奇的人,是得天独厚的宠儿,尽情享受着命运的垂青,权力在手时颐指气使,财富在握时财大气粗,纷纷不可一世,总以为今日即永恒,唯我无他人,绝不相信这一切也是虚妄的,时间在一边冷眼瞧着,过去一年,再过去一年,一旦到时候了,和对那些不幸者一样,一把将其收去,以展示它的公平无欺。惟其如此,时间是值得期待的。毕竟大家心里都明白,谁都有那么一天,掌权的失去权柄,有钱的抛舍财富,健壮的失去健康,这一切,都是时间赐予的。谁若能念及于此,谁就是世上的智者。掌权时为他人造福,有钱时帮扶弱者,永远留一只眼朝天上望着,知道自己迟早有一天会站到被审席上,向上天陈述自己所行的一切。
     岁月如水流过,流过我生命的小河。有时旋涡急湍,有时静水流深。我知道,我的河已经快流到尽头,从上游的飞流直下,到中游的恣肆汪洋,到下游的蹇滞浑浊,已经能看到海洋的地平线了。渐行渐缓的脚步,沉寂的是泥沙,也是后人造地的沃土。看似是交了白卷,其实是生命的痕迹,是善良的痕迹,是思想的痕迹,是所有美好期盼的痕迹。没有别的有价之物,就凭这些字里行间,告诉后人我曾来过,无论是2017还是2018,都是我生命的浪花朵朵。
      写到这里,不禁想起元代名臣张养浩的一首《山坡羊·潼关怀古》——
      峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。
      望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,
      宫阙万间都做了土。
      兴,百姓苦;亡,百姓苦。
     由此看来,无论岁月怎样流逝,总有一些人在岁月中喘息,不就是那些升斗小民、贩夫走卒,以及在贫病中无助的群体吗?
     因此我祝愿,随着“新时代”的到来,能赐福苍生,有益草民,只因为看一个时代的好坏,一个年岁的新旧,只需看它能否为底层的人们带来福祉。幸能如此,我又有何理由不为之欢欣鼓舞呢!
     
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018