注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

富人也劳累  

2018-01-19 16:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我一位颇有点家产的朋友,最近忙的不亦乐乎。原来他在老家建别墅的同时,又在为市中心新买的一套楼房装修。我特为他屈指一算:包括市区、县城、老家三地,他连买带建,已经有了五套房产,这还不算省市两地的几处门面。
    朋友年过半百,直奔六旬,连年劳顿,一脸憔悴,两鬓斑白。生养了一儿一女,除了给儿女置房产,连孙子也考虑进去了,可谓用心良苦。我劝他说:家有千间,夜眠八尺,你总不能上半夜睡在市里,下半夜赶回县城;或是在老家看日出,又去省城看日落。又劝道:儿孙自有儿孙福,别为儿女当马牛。但他听了,只是笑笑,说我是站着说话不腰痛,要处在他那个角度,就不会这么想了。
     其实依我看,钱少的人固然为生计忙碌,但只要弄到有屋可居、衣食无忧的境界,心也就轻闲了许多。反观那些富人,未必就过得那么悠闲。有为家产继承闹腾的,有为一方出轨苦恼的,还有更多的富人,为了给自己的存款增加一个零而殚精竭虑的。总之,富人的劳和累,一点也不比穷人少。无怪乎有人说:人们啊,快停一停你匆忙的脚步,让自己的灵魂跟上来……
    当然,无论富人还是穷人,都该停下来审视一下自己的灵魂,经验告诉我们:太忙容易出错。所谓审视灵魂,无非是问问自己:我是谁?从何而来?又向何处去?人生到底有多长,是否能找到通往来世的路?给子孙留下的遗产,究竟是金钱为上还是德行为佳?诸如此类的一些问题,就是再忙,也应该想想。否则,一旦灵魂追不上肉身,冷不丁掉进深渊,悔之何及!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018