注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

关于朋友  

2018-01-12 09:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一   朋友也是负担
     都说没有朋友的人生,是不完整的人生。我们在生活中体验的,也的确如此。比如碰到过不去的坎,我们会想到向朋友求助,遇到解不开的心结,也会找朋友倾诉。就是出门旅游,也会找几个合心的朋友。总之,亲人未必时时都在,但朋友却呼之即来。更多的经历表明,在人生的很多节点,能帮我们的,还是朋友。
    然而,也会有些时候,朋友,也会成为负担。一个朋友一个负担,负担多了,也会压得我们喘不过气来。
   比如我一个朋友搞工程亏了,我为他惋惜之余,总想到找个机会,让他补回来。为了了却这个心愿,我想了很多办法,也许是他的机会未到,或是我的能力有限,至今未能如愿。为此,我心中一直压着一副重担。
    谁知一愿未了,又生一愿。另一位朋友,为了给一位老板的应急,为他筹借了几十万元资金。朋友是通过我结识那位老板的,事先,我并不同意他这样做,但朋友义气重,他相信这位老板的有偿还能力。钱是借出去了,说起来也不关我的事,但这笔钱能不能还,什么时候能还,又成了压在我心上的一个负担。
     二    朋友也会无助
    有一次,上海的一位老友,干家务扭伤了腰,于是给我打来求助电话,让我设法叫部车送他去医院。我叫他不要急,小事一桩,我立刻就到。于是拿起电话,和有车的朋友联系。谁知一连拨了五个电话,不是这个人不在家,就是那个车不在家,有的朋友人车都在,但在家照顾孙子,一时出不了门。这下我急了,只好出门打车,直向老友家奔去……
    经验告诉我们:即使朋友再多,关系再铁,也有靠不住的时候。不是常听说有人事急借钱,四方求助,最后一个也帮不上忙的吗?所以,永远不要因为朋友多而自夸,交情深而自信,很多时候,靠得住的,还是自己。
    当然,并非是说所有的朋友都靠不住,所有的友谊都是假,而是应该警醒自己:任何外在的因素,都是有限的。凡事预则立,荒则废。一事当前,要做最坏的打算,当所有不利因素同时出现时,不至于束手无策。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018