注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝君少饮一杯酒 救济路上冰花儿  

2018-01-11 17:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近一张照片在网上爆红,一时刷爆了朋友圈:一个男孩,在雪地里步行五公里,耗时一个半小时,抵达学校时满头冰花,看上去似乎很滑稽,惹得教室里同学们哈哈大笑。然而,看了这张照片的大人们,眼泪却哗哗直流。这条新闻据知上了各大报刊的头条,有报刊在同一个版面上,刊登着另一条新闻:茅台市值万亿。
     其实,类似的新闻和照片,这些年也看了不少,其间还有更感人的,比如悬崖上的乡村小学,孩子们攀爬笔陡的梯子;一群孩子涉水渡河等等。只是我们这些人看了,很是伤心难过,却不知如何是好。
     有过或看过上层社会生活的人都知道,一瓶好酒的价格是多少,从国产茅台、五粮液,到进口路易十六、人头马等等,随便开一瓶,便是孩子们一期甚至一年的学费。城镇的人都知道,现在孩子上学不用自己走,也不用大人送,自有校车按时接送,如今郊区也普及了。然而那些偏远山村的孩子,无论离学校多远,都要靠步行,有的翻山越岭,有的涉水渡河,一路历尽艰难。同样是人生父母养,同样是共和国的后代,差别如此之大,怎不令人唏嘘。
    都说我国目前的经济总量,已跃居世界第二,市值上万亿的茅台集团,只需拿出百分之一二的资金,足可让这些乡村的孩子有书读、有车坐、有饭吃。或是富人们在宴席上少饮一杯酒,在服装店里少买一件衣,也可达到同样的目的。然而我们同情归同情,洒泪归洒泪,在我们的良心得到自慰之后,一切依然故我。酒,照样喝;宴,照样赴。等到下一次看到类似的画面,我们再难过一次。
    孩子们不懂事,看到头戴冰花的男孩笑个不住,但大人们也未必明白:相比如社会庞大的财富,大公司上万亿的市值,冰花男孩的出现是一个极大的讽刺。咋看上去,他头上被寒气冻成的冰花,的确有点滑稽,然而,仔细想来,却是一个社会,乃至一个国家的耻辱。我倒希望登了这幅图片的各大报刊早点下架,以免外人看了,又会借题发挥,说三道四。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018