注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

总算学会了“半心半意”  

2017-10-06 12:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人对自己的亲友,总想“全心全意”,虽殚精竭力而不悔。其实,若要“全心全意”,还得力所能及。如若力不逮而欲尽全心,实为不智。就如一个羸弱的船夫,无力把人渡到对岸,却勉力而为,船行中途而力竭,害的就不仅是自身了。
    其实历久以来,我就是这样一名船夫。帮人,定要竭尽全力;做事,力求尽善尽美。非此不可以心安理得。其结果,人是帮了,事是做了,但结果并不理想。不是被帮之人不以为然,就是所做之事百密一疏。而我自己,却累得够呛。
    活了大半辈子,如今总算明白过来:帮人不是这么个帮法,做事也不是这么个做法。帮人,只能在必要时才帮一下,或是在其急难时拉他一把。做事,也不能追求尽善尽美,尤其是在发现自己力不能及时,要及时松手。
    也许,这就叫“半心半意”吧!
    这次双节长假,有好友家来了几位贵客,小住之后,好友开车送他们回去。我当他会一直送到老家,谁知只过了半个多小时,他便返回了。一问,原来他只把客人送到车站。要按我的揣度,考虑到过年过节车票不好买,车站人满为患,一定会送到为止。过后两人聊起来,才知道人家对此另有所见。他说,给亲戚帮忙或为朋友做事,只能适可而止。比如送客,送了第一次,就有第二次;送了这一位,就有下一位。如果此后因为忙或别的原因,没有全程相送,对方反而会有想法,岂不把人得罪了?还是只送到车站为好。我听了朋友的这番话,大受启发。回想到自己此前的做套,每有亲友来访,一律“迎来送往”,自己受累倒也罢了,还麻烦别人开车,欠下一堆人情。再说,专车接送的成本,远大于乘车的成本,也是得不偿失。今后再有客来,我很可能也只会“送到车站为止”。
   爱尔兰著名作家王尔德说过: “不够真诚是危险的,太过真诚绝对是致命的。”
   想想是否是同一个意思?
    
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017