注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

秋来有所思  

2017-10-01 07:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一   未见多言者多福
    是人皆有表达欲。心中有言,不吐不快;偶有所得,不表不快。然而不开口时憋的难受,一代说完又觉得空虚,这正如鲁迅说的:沉默充实,开口空虚。批阅古今,多有因言多而惹人厌烦的,更有因言获罪的。有人因多说了一句话,丢了性命。比如三国中关于“捉刀的故事:某日,曹操要接待一位北方的胡人使者,嫌自己容貌不够英武,于是选了一位相貌奇伟的人扮作自己,本人则持刀立其身后。结果接见完之后,有人问及使者感受,使者答曰:魏王伟则伟矣,但真正的英雄,当是其身后捉刀者。其人报之曹操,曹操深以为后患,派人追而杀之。使者就因为这句多言,身亡他乡。
     再如上世纪五十年代,上面号召鸣放,滔滔不绝者甚多,其结果皆打入另册。倒是少数言辞木讷、不善表达之人,因沉默而幸免。所以说,但见沉默者多金,未见多言者多福。
     二   未见 世人听规劝
     人性多自恋。有身份的人如是,一般人更如是。自己一旦拿定主意,谁劝也无用。我有一位朋友,本行专业干得好好的,忽有一天看到别的行业赚了钱,就想改行。当他叙说自己的雄伟计划时,我很想劝他不要轻易改行,话还没出口,机被他拦住了。他说这种时刻,他最需要的是鼓励,而不是阻止。结果,便义无反顾的转身走了。三年后铩羽而归不仅把自己多年的一点积累赔得精光,还欠了一屁股债。
     叹息人不听劝,非从今日起。官员们自视甚高,习惯于“圣衷独断”,富人们“财大气粗”,更是持才傲物。聪明人自负,愚蠢者偏执,而“虚怀若谷、从谏如流”者,如凤毛麟角。项羽不听范增之劝,丢了大好江山,最后落得魂断乌江;刘备不听诸葛之劝,火烧连营八百里,白帝城掩面呜咽。一代骁将韩信,死于妇人之手。临死时叹曰:悔不听蒯通言!
    三   社会戾气从何来
     如今戾气日益盛。常见于网上,一言不合便开骂,一意不顺便结怨,更见于官场、商场和民间。坊间不仅“仇官、仇富”,更有“仇民”及“互仇”者。官员痛斥刁民”无理,老板大骂雇员无能,百姓则见官三分火。仿佛人心中都有一股恶气待泄。什么温良恭俭让,仁义礼智信,纷纷就丢在九霄云外。
     贤达者云:有话不会好好说?有理不在言高。民间有谚:轻轻话儿说出理来,细细磨儿磨出粉来。然而如今的人,有理没理都要争个赢。既不愿意自己讲道理,又不愿意听别人讲道理。仿佛人人身上都带着一根雷管,一擦便走火。别的国家发生撞车,双方停下来,记住对方的保险号后拍个照,说声对不起就走人;我们这里发生撞车,双方下车就吵架,紧接着叫来一帮朋友,就看谁的势力大。老人上车发现没人给自己让座,不还是动口就是动手……整个社会就像一堆干柴烈火,抛一个火星便着了。戾气如此暴烈,和谐从何而来?
    
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017