注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

劝君莫动怒 一怒万事休  

2017-09-06 17:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天,接到一位朋友的电话,说是请吃饭。按照以往的习惯,我问他都有哪些人参加?当朋友报到一个名字时,我心里咯噔了一下,然后很客气地回道:感谢你的一番好意,我凑巧今天有点事来不了,下次吧,下次我请你!
    朋友可能一时弄不清个中底细,但我却不能直言相。真正的原因是;座中让我闻之避席的客人,其实是我此前的邻居,一个性情极其暴躁的人。只要一提到他的大名,我脑海里就会出现可怕的一幕——
    那还是两年前的一个傍晚,我刚下班回家,猛然听到院子里传来一阵孩子的哭声。那哭声十分尖利,有如呼救一般。我赶紧放下家务夺门而出。待赶到院子里一看,原来是这位邻居手持一根木棍,正在满院追打他家的男孩。孩子的书包里的课本撒了一地,边跑边哭,邻居一副怒不可遏样子,平常温文尔雅的书生形象,突然间变得面貌狰狞,他边追边狂呼,喊着今天非打死你这个败家子不可,他的妻子头发蓬乱地跟紧跟在后,显然是想阻止丈夫的暴行。毕竟大人跑得快,孩子跑得慢,眼看就要追上,说时迟那时快,父子俩正好撞在我面前,我不及多想,一把挡住了他高高举起的木棍。正好这时众邻居和他妻子也赶到了,才救了这个可怜的孩子……
    此事我回想起来都有点后怕:假如我当时没有及时赶到,那一棍子下去,这孩子非。一个父亲对自己的孩子如此下手,实属罕见!一个家庭里,日子长了,夫妻之间或是父子之间,免不了碰碰磕磕、生气动怒,一口气上来,骂几句甚至打一巴掌也就到顶了,哪有如此发泄的?我一生最惧怕的就是这种人,平常风平浪静,夫妻间卿卿我我,父子间亲亲密密,朋友间来来往往,但若一事不顺,一言不合,立马变脸,六亲不认。把往日的恩爱,久聚的友情,全抛到九霄云外。精心组建的家庭,多年积累的感情,一顿脾气发完,全部归零!与这种性格的人打交道,又能走多远?
    果然,这个家最后还是解体了:夫妻俩离了婚,孩子判给母亲,房子也卖了。
    纵观历史,因为性情暴躁动辄发怒而败亡的,不知有多少。小人物因此可以丢命,大人物因此可以失国。张飞一怒,身首异处。刘备一怒,白帝托孤。崇祯一怒,丢了祖宗三百年的锦绣山河。所以古人说:匹夫一怒,血溅五步;君王一怒,伏尸百万。足见怒气之危害,何其惨烈!
    或问,人的怒气因何而来?为什么那些动辄发怒的人,往往伤害的,恰恰是最亲近的人,最无辜的人?究其根源,怒气是来自人心中潜藏的“恶”。所以古人说:怒从心头起,恶向胆边生。人类史表明:人心中所有的怒都指向恶,也出自于恶。人心中的这种恶,既是先天基因带来的,也是后天没有信仰、不肯向善任其滋长的。一个人如果不是天生恶徒,仅是缺少自制力,那么,当意识到对人发怒会造成伤害时,就应该克制自己。在怒火攻心时,不要开口,不要做任何决定,待怒火慢慢平息后再说。虽然这样会让自己难受于一时,但却避免了伤害,避免了出错。否则,让怒气携带者恶随意发泄,毁掉的不仅是世界,也是自己。
    一个经常发怒的人,永远也不会知道,对人大发一顿脾气,自己倒是快意了,轻松了,然而给对方将造成的伤害,将有多深!受到伤害的心灵,要用多少时日,才能平复!
    对于这种人,我历来是敬而远之的,所谓惹不起躲得起。这次之所以不愿意与那位邻居同席,就是怕他一旦与人翻脸,把一桌子酒水打翻,污了我的衣服!
    
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017