注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

信仰的大道与误区  

2017-09-04 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据说太初之时,天和地连在一起,整个世界混沌一片。造物者看到这样不好,于是说:要有光。于是有了光。然后地聚重物而下沉,天携轻汽而上升,于是才有了今天的世界。这看似是神话,其实经现代物理学家们考证,还真是那么回事。
      没有光的世界将是怎样,人们大可去设想:像不像一堆蠕虫在一个黑暗的角落里蠕动,既不知自己从何而来,也不从何而去,昼昼夜夜,彼此挤压噬咬,生或死去,毫无意义。那么,一个没有信仰的人生,会不会也是这样呢?或是为衣食住行终生劳作,或是为名利权势全力拼搏,两只手紧紧地攥着,一粒沙子也不放过,最后当生命谢幕,才发现手中空无一物。
      但假如有信仰呢?知道自己为什么而活着,不仅自身要活得愉快,还要尽力让别人活得更好;也正因为自己的生命愉悦了别人的生命,因此才会活得更快乐,活得更有意义——这不就是信仰的源头,信仰的亮,信仰的力量吗?
     纵观世上所有正统的宗教,人类所有的良知,难道不都是源出一理,殊途同归吗?耶教叫人爱人如己,佛教叫人慈悲为怀,信仰的都是善,都是施惠于人、宽恕待人,而不是杀戮,不是掠夺,不是欺诈,不是损人利己。虽然不是同宗,却是同理。毫无疑问,有信仰的人是智慧的人,是先知先觉的人。因为他们明白,整个世界和博大的宇宙,不是人类自己创造的,万物生衍的玄机,也不是人类所能解释的。既然存在一个比人类更高级,更智慧的物体,那不是神又是什么?只不过各派宗教对此各有不同的称呼而已。有信仰的人,相信人类即生即灭的躯体之外,还有一个不灭的灵魂,一种内在的精神,人必须为自己的灵魂负责,除了物质生活还要有精神生活。于是我们动物般的肉体,瞬间就被一种光照亮了——人再不会像蠕虫一样蠕动,像蠕虫一样自生自灭,整个人类就有了一个共同的精神指向,同一个道德标准,共同行走在一条宽阔的大道上。若如此,人类之中,还会有那么多丑恶的事发生吗?
     人类史表明,造物主在造人的时候,在人的心中,就留有神的位置,否则,古往今来,怎么会有那么多信徒呢?就算那些倡导无神论的国家,人们遇到急难之事,还会情不自禁地求“上天保佑”,草民百姓如此,高官大款更是如此。想生子的求观音,想发财的拜财神,讲义气的供关公……可见人心中神的位置很难被挤掉。然而,说起信仰,却不是一件简单的事。人类稍有疏忽,或是动机不纯,就可能坠入信仰的误区,受到“邪神”的蛊惑和欺骗。比如上面的举例,信观音、财神、关公以致信仰某个人,都不算是信仰,而是信仰的扭曲。因为其中充满着现实的功利,私心和贿赂。而真正的信仰是向善的,是利他的;是精神的,是永恒的。正统的信仰使人心凝聚,集体向善,扭曲的信仰使人心各异,趋利背义,甚至走向邪恶。如果说,信观音、财神、关公不足取,那么,神化一个具体的人,结局就更可怕。近闻印度一个拥有几千万信徒的“教父”,因强奸罪被判入狱,这本是法律的正义,人间的公理,然而却因此引发教徒骚乱,造成死伤多人。这个“教父”,自己强奸妇女发泄淫欲,却教唆信徒们自宫绝欲,竟还真有教徒相信,不少人自动割去睾丸,这岂不是天下奇闻?由此联想到当年德国人信仰希特勒,日本人信仰东条英机,足见信仰一旦形成误区,会造成人类多大的灾难!
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017