注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生三题  

2017-09-29 10:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一   每个人都不容易
   我经常思考:为什么最高的宗教理念,总是“爱所有人”、“普渡众生”?圣经中还有这样的比喻:阳光照好人也照坏人。难道那些心怀叵测、巧取豪夺的人中败类,也在上天的关怀之列吗?
    现在想来,人之好坏,并无太明显的分野,尤其是生活中你很讨厌的人,声名狼藉的人,他们也并非一无是处,生存下来也不容易。一样的起早贪黑,一样的生儿育女,一样的忙碌奔走。只是因为先天基因和社会教化、个人修养的关系,没有让自己变得更好一些。至于那些犯法违禁之人,也往往在一念之间。有人被法律严惩之后,还深为后悔,说假如人生能够重新来过,自己一定要学做好人。由此可见,真正的顽劣之徒,大奸巨贼,毕竟少之又少,宗教的理念没错。
    只是生来向善的人,能以己度人,因为自己的生活维艰,联想到别人也是如此,从而对他人充满理解和同情,不因小错而责人,常为人祸而痛心。至于那些只顾自己利害得失,而不惜妒忌和伤害他人的人,古今中外,朝朝代代,无处不在,你应视为正常,不要用他人的过错惩罚自己,也无需刻意记恨或报复,因为上天有眼,报应在天而不在人。
     我早起买菜,打火做饭,还要新陈代谢,整理房间,往往忙得一身大汗。才坐下来喘息片刻,又要赶着去办事。这仅仅是求诸自己的家务,也一忙如此。至于外面剪不断、理还乱的三千烦恼丝,永无尽时。人活着是多么不易,怎能不对天下苍生充满同情?
     二   看到骗子,珍惜好人
     昨天碰到一骗子,冒充我单位的领导,如果不是自己警惕性高,差一点就上了当。此前只听说这个骗局,那个骗术,谁上了当,谁破了财等等,今天亲自遇到,感慨又不一样。如今世风已经如此,骗子无处不在,骗术五花八门。尤其是高科技一类骗子,心狠手毒,他们不仅骗官骗富,连老年人的一点活命钱,穷学生的一点生活费,也毫不手软地收入囊中。今日骗子之为害,已胜过盗贼。强盗明火执杖,小偷暗处作案,皆有可防之策,唯其这类骗子,令人防不胜防!
      由此反观那些诚笃之人,从未欺骗我的朋友,不仅格外珍惜——这大概算是骗子们对我的“积极作用”吧!联想到我生平结交之人,有的性情急躁,有的得好即忘,有的气量狭小,然而,他们都不失诚实,从未欺骗于我,就凭这点,我会原谅他们所有的缺点,以及所有的疏忽。只因为一个人诚实的品德,就是合金中的黄金。反之,假如有人处心积虑地骗我,那么足可认定:他的一切都是伪装,尽快远离为妙!
     三   人少未必美,人老未必丑 
       昨日在公交车上,看待一位白发老者。虽然形销骨立,然而神清气爽。上得车来,不疾不徐走到车厢的尾部,站立在一位坐着的少女边上。而那位少女则只顾玩手机,根本无视身边立着一位老人。大概此类现象多了,人们也不以为怪。我仔细看了看这位老者,猜想他一定是位教授,其一是因为他的风度,虽然没开口,就酷似一位站在讲台上,即将授课的教师;其二他是在“工大”那一站上车的。我越看越觉得他很美,即便可能年逾古稀。再反过来看这位少女,五官虽然齐整却却散乱,脸色虽然白皙但很迷茫,尤其是双唇之间,时而流露一种鄙夷不屑的笑意,越发展现出她的丑陋。
       我从来认为,人的外表美是由内心折射的。山顶的松树,即使百年,未见老态;路畔的荆棘,即使初生,也讨人嫌。人老了,也可以长成一株松树,也可以老成一棵歪脖子柳。人无内在,便无自信,总是自己先佝偻了,别人才低看你。如果都像那位昂首而立不卑不亢的老教授,有谁敢在他面前投以不屑?倒是那位玩手机的姑娘,尽管青春正盛,但有谁说她是美的?
     
      
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017