注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

社会“三力”  

2017-09-29 11:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   只需稍加观察,就不难发现,我们这个社会,是由三种力量组成的:权力、财力和实力。
   官员们办事,靠的是权力。权力所及之处,没有办不到的事,此种神器,足令天下人仰羡。与时俱进,如今随着“改”,有钱的人多了,富人们靠钱财开路,也能办成事,钱财多到了一定的程度,不仅官员不敢怠慢,连鬼神也不敢小觑。这也算是社会一大进步。而普通人生存,靠的是实力。这种实力,一是体力,比如民工,身强力壮,能吃苦能干活,也有人要你;二是头脑有点知识,比如专业人员,能解决实际问题,也有人用你。社会就是由这三种人组合、博弈而发展的。
    权力若能自律,发挥维持社会公平正义的功能,就是好的权力。财富若能合法经营,牟取正当利润,兼能接济穷人,也是好的财富。也只有在上述两种力量的作用下,实力才得以最大限度的发挥,社会生产力才会蓬勃发展。反之,若权力不受约束,财富巧取豪夺,那么,普通人的实力就不能正常发挥。不见江湖上常说的一句话:你再能干,没有人用你,还不是白耗着,形同一个废人?如此下去,社会就会停滞不前,人间就会弊端丛生。
     我以前结识过官员,交往过富人,如今只是和老百姓为伍了。于是深感到实力之重要。如果作为一个既没有权力又没有财力的普通人,再没有实力,就会有生存危机了。因此,就要锤炼自己的能力——有文化的要不断学习进取,知别人所不能知的;没文化的要苦心专研技术,为别人所不能为者。如果你不愿意出体力,又不愿意炼智力,根本就没有任何实力,就如当今社会上一些无所事事的浪子一样,那就堕落成人渣了!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017