注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

婚姻、家庭之我见  

2017-09-28 15:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   比起国家、族群和社区,家庭是最小的社会单元,也是最稳定的社会结构。人类对国家和族群也许各有各的理解,但对家庭的理解却大致相似。有人说家庭是幸福的港湾,有人说是家庭是永久的期待,但意思都差不多,都以家庭为人生的依托,最后的归宿。但家庭因何形成,家庭的形成如何体现上天的旨意,却很少有人深思熟虑。
   毫无疑问,家庭的最初元素是夫妻,组成夫妻的是婚姻。想过没有,为什么两个没有血缘关系的男女成婚才是合法合理的?有血缘关系反而不行?正如所有的科学发现一样,人们只知道是什么,但不知道为什么。知道有血缘关系的男女结合,会导致弱基因叠加,没有血缘关系的男女结合,反而优基因互补,但却不知道为什么会是这样?
     其实,上天的意图并不难理解。上天是通过两个无血缘关系的男女结合,不仅是把男人和女人连在一起,而是把整个人类连在一起!这不正是上天爱人的又一见证?
     试想假如不是这样,人类近亲结婚,从而亲上加亲,看似家族的成员愈来愈多,家族的力量越来越大,然而,却形成了一个个的家族壁垒,如此发展下去,利于全人类的交往和团结吗?利于人类整体文明的形成和推进吗?肯定是不利的。所以,上天是通过婚姻、家庭这个链条,把全人类连成一个整体,从而以最好的结构走向共同文明。
     为了让婚姻稳定,家庭牢固,社会有了道德约束,国家有了法律支持。婚姻是爱情为基础的,男女之爱,出于动物属性,最低的层次是繁衍的需要,最高的层次是情感的需要。男女之间互相仰慕,企图以婚姻的形式永固,于是便有了家庭。假如把爱情比作是花,那么,组成的家庭就是果。没有永开不败的花,却有坚不可摧的果。组成家庭之后,生儿育女,共同经营,茹苦含辛,这时,爱情便渐渐转化为亲情。配偶是家庭中最重要的一员,长期的同甘共苦,没有血缘却融成了血肉。虽然不再有花前月下,然而却从此休戚与共。因此,人们大不不必为此伤感,亲情,虽不比爱情更绚丽,但却比爱情更坚固。当然,上天为了给人类更多的选择,若二人的结合出于幼稚,久处之后觉不合适,也可以离异,另觅配偶组建新的家庭。然而,忠于爱情,忠于婚姻,忠于家庭,永远是人类最崇高的情感和责任。古今为人称道的名人贤者,在这方面都是堪称表率的。
    所以说,婚姻、家庭,不仅是社会稳定的基础,人类幸福的保障,更符合上天的旨意。所以世上大部分宗教,都视婚姻为神圣。尤其是基督教,在教堂里结婚,要有上帝的仆人牧师做见证,男女双方在上帝面前发誓:无论富贵还是贫穷,无论健康还是疾病,双方都要不离不弃。
     
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017