注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

感同身受——人类最伟大的情感  

2017-09-27 09:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一张纸也有两面,何况人的心。无需讳言,即使最磊落的心,也存在阴暗面。俗话说:看热闹不嫌事儿大。视频上经常可以看到,一人跳楼,观者如堵。别人还在犹豫之时,便听得有人大呼:怎么还不往下跳啊!听到车祸或矿难,总是热衷于打听:死了多少人呀?仿佛死得越多越刺激。试问这是一种什么心态?答曰:一种幸灾落祸的心态,一种无视他人痛苦的心态。一句话:人类心中阴暗面的充分展现。
     现实生活中如此,在对待历史问题上,尤为如此。比如中国历史上的皇帝,荒淫无道,草菅人命,不知犯下多少罪恶。庙堂上,大臣一言不合,轻则身首异处,重则夷灭三族;江湖上,苛捐杂税,强征暴敛,弄得赤地千里,道路饿殍枕藉。这就样还有人为皇权制辩护,说皇帝把国家当做自己的产业,把百姓当做自己的子民,唯有皇帝是爱国爱民的。至于在历次文字狱中惨死的冤魂,或是轻轻带过,或是一字不提。
    或问:此种畸形的现象,偏执的心态,是如何形成的?回答是:只因为这些痛苦和冤屈,没有加在自己身上,对别人痛苦,未曾感同身受!
     假如这些痛苦加在自己身上,或是加在自己亲人身上,那感觉将迥然不同。比如你同时对两个人谈论饥荒,一个是养尊处优的富二代,一个是爷爷被饿死的第三代,两人感受肯定不一样。前者的表情一定很漠然,而后者则会很痛心。再比如某次车祸中有你的亲人,你一定对事态特别关心,为死难者悲痛,为幸存者庆幸,决不会生半点幸灾乐祸的心情。
      所以我认为:对别人的痛苦感同身受,是人类最最伟大的情感。从这里出发,掌权的就会施仁政,做百姓的就会有爱心;法官不会乱判葫芦案,城管不会推倒小贩摊,医者就不会收红包,教师就不会虐学生……人性中的光明面就会逐渐放大,阴暗面就会慢慢缩小,整个社会就会被公正、友爱、和谐所覆盖。人类社会是由人组成的,而人的行为是由心性决定的。人类的历史表明:对他人的幸福心生嫉妒,对别人的痛苦无动于衷,是所有罪恶的起源;而以他人的欢乐为欢乐,以他人的痛苦为痛苦,正是人性向善的开端。我想,世上所有心存善念、或是矢志向善的人们,为人处世,只要明晓这一点,那么,我们离现代文明就不远了!
     
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017