注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

对两个数据的质疑  

2017-09-27 16:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   第一个质疑:关于生育率的质疑。
   根据国外人类学家的计算,平均一对夫妻至少要生2.1个孩子,才能确保人口总数不至下降。初想这个结论不错,因为除了给夫妻俩传宗接代之外,还留了5%的余地,以防生养意外。按照这个计算方法,我国此前实行了多年的独生子女政策,一定会导致人口下降。然而事实却是:80年代初实施计划生育,82年人口普查全国人口为10亿人,2015年放开二胎时,人口总数为13亿人。82年生育率为2.21,此后33年,生育率一直在1.3~1.7之间徘徊,从未达到理论数的2.1,为什么人口不降反升?问题到底出在哪里?
     其实,这是一个数学计算错误,把好多人都弄蒙了。之所以出错,是因为把生育和死亡放在一个静态的环境里计算。而动态发生的情况却是:一对夫妻,假设平均活到80岁,在此期间,他们不仅养了一个孩子,而且,孩子已经结婚成家,又生养了一和孙子,孙子如果及时成婚,还有可能为他们生养了一个重孙子。这样,在夫妻俩寿终正寝之时,他们已经繁衍了2.5个后代。那么,真正的生育率,应该是2.5,那就不是不是1.3或是1.7了。
   第二个质疑,关于超英赶美的质疑。
   如今们人最为津津乐道的一个话题,就是我国已成为世界的第二大经济体,照此计算,用不了多少时间,就可以超过美国,成为世界第一大经济体。有人还算得很准,说是到2025年就可以了。我认为,这种计算方法有误。且不说“国内生产总值(GDP)”和“人均生产总值(GNP)”哪个更有实际意义(这就好比人家两个人种田,收了谷子950斤,你十几个人种田,收了谷子1000斤,你就说超越过了别人,有意义吗)?只说你要追一个人,如果那个人是静止不动的,那当然好追,如果对方也在向前跑,那么,只存在一个条件:你的加速度大于对方的加速度。否则,你是追不上的。正确的数学计算就是这样。如果你不考虑别人的加速度,只计算自己的加速度,这种算法,肯定是有问题的。
    以上纯属一己之见,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017