注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

小恩常念叨 大恩不言谢  

2017-09-26 19:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知在那个电视剧上看到的,还是在哪本杂志上看到的——说是一个负气出走的女孩,身上没带钱,两天没吃饭,后来来到一家饭店,老板施舍了她一碗汤面。女孩吃罢,竟然磕头谢恩。未料这位老板正色道:我不过是给你吃了一碗面,你就千恩万谢,你的父母辛辛苦苦养了十几年,一言不合你就跑了。可见你不是一个有良心的人,我不能接受你的道谢,你走吧!
     我忘了后来这女孩是如何反应的,但这并不重要。我只知道生活中类似的现象,可以说屡见不鲜。人是一种多么奇怪的动物?一点小小的恩德,常会念念在心,甚至多年不忘,然而身负的大恩大德,却会弃之脑后。比如在戈壁上赶路,饥渴之间有人送来一杯水,便牢记在心,而一路伴你而行、时时呵护你的人,却往往心生厌烦。父母如是,朋友如是,师长亦如是。这种事似乎已成规律,俗话说的“升米养个恩人,斗米养个仇人”、“大恩不言谢”等等,说的就是这个意思吧!我自己在这方面的经历,也是如此。曾经帮过大忙的人,如今多不联系,甚至反目为仇的也有;唯其帮了点小忙的朋友,至今还有联系,且逢人便说我的好,弄得我惭愧不已。
    这类事例告诉我们什么呢?无非启迪我们:人在困难处,需要帮助时,大可伸手相助,拉他一把,但要即时而止,不可滥施感情。这就好像有人溺水,你拉他上岸之后,最好转身就走,别等他千恩万谢,更不要从此不离不弃。否则,总有一天,他会这样说:那个救我的人,就是我最恨的人。
   人性的诡谲,就在于此!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017