注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

习惯成自然  

2017-09-22 09:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我使用的是长城宽带,信号时有时无,时强时弱,刚开始我还三番五次的投诉,后来一直未见改观,慢慢地,我也就习惯了。信号强时就翻翻微信,信号弱时干脆不看。
    单元的防盗门经常坏,刚开始还有人向物业投诉,后来总没见修好,如今也没人管了,干脆就让它一直坏着。
    据我所知,凡是悟性好的孩子,根本就不必课外补习,也不必买那么多参考读本,只需好好听讲,按时完成作业就行。然而如今几乎所有的家长,不管孩子的悟性如何,一律让孩子参加补习班。这种风气,也形成了习惯。
    房价居高不下,坊间嚷嚷,多年不休。然而,如今这声音也渐归平息,因为高房价对于我们,也渐渐成了习惯。
    朋友与同事的婚丧嫁娶,小孩满月,过大生日,主人都要请客,大伙都要随礼,明知苦不堪言,但这是习惯。
    到政府机关办事,总是看到冷脸。一件再简单不过的事,也要多方求人,到哪里都要低声下气。这种事情多了,人们也渐渐习惯……
     啊,这世上之事,无论多坏多不合理,但若一直拖延下去,也就成了习惯,再没人想到改变。这种事看似平淡,其实仔细想想,却是非常可怕。
     试想人类社会的进步,有哪一项不是挣脱传统的习惯和观念?人类的祖先直立行走,从而腾出了两手,难道不是改变了数百万年四肢爬行的习惯?深居大山的少数民族,几千年困守穷庐,世世代代刀耕火种,如今政府精准扶贫,让他们整村搬出大山,从而集体脱贫,难道不是彻底改变了他们靠山吃山的习惯?
     比尔·盖茨中途辍学创业,难道不是改变了只凭文凭求职的习惯?马云倡导电子商业,难道不是改变了人们商场购物的习惯?改革开放鼓励民营企业,难道不是改变了公有制主宰一切的习惯?
     人类的历史表明,一个好的习惯,可以使人成功,可以使一个民族优秀。比如俄国人、韩国人,有爱读书的习惯;德国人、日本人有崇尚工匠精神的习惯;美国人、英国人有科技创新的习惯,正因为有这些良好的习惯,因而民族更加文明,国家得以强大。反观一些不肯改变陋习的民族,一个习惯于守旧的民族,至今还在“邯郸学步”。如果说,摆脱一个不好的习惯诚非易事,那么,养成一个好的习惯更为不易。然而,惟此一个人才能进步,一个民族才能崛起。所以说,人人都需要检点自己:有那些不好的习惯需要改变?有哪些好的习惯亟待养成?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017