注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

远离成功的商人  

2017-09-22 16:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    假如你有一位商人朋友,此前彼此曾有一段共患难的经历。如今朋友发迹了,你是向他靠近,还是远离?
    别急,生活会告诉你答案。
    最近有一位老友见面,问起我俩一位共同朋友的情况。他说,听说我们那位朋友最近发了,他很久没和我联系,你有他的消息吗?我答道:我比你“幸运”,最近在一次朋友聚会上,无意邂逅到此人。老友问:他情况怎么样啊?我回答说,既然是发了,当然就不一样了。这次你是没有在场,无缘瞻仰到他的光辉形象。整个酒席上,就听到他一人高谈阔论。议论遍及古今中外,天文地理,仿佛他已不是一名商人,而是华丽转身,俨然成了一位学者。老友问:看来他水平见长啊!我说,很可惜!水平还是以前的水平,只是调子高多了!
    随后我感叹道:人为什么一旦成功,会变得那么自负?难道有了钱就有了知识,是无师自通还是圣人天授?我自是不懂。其实在他的夸夸其谈中,我只要“不识趣”地挑出一个漏洞,管教他无地自容。然而我不能那么干,那样会大煞风景,扫了众人的酒兴。再说了,自古清者自清,浊者自浊,我这里只管吃菜喝酒,他那里胡说八道,干我甚事?
    如果仅是酒席上吹牛,倒也无伤大雅,更有甚者,我看到有些人发迹之后,不是变得更大方,而是变得更小气了;不是变得更谦逊,而是变得更狂妄了;对朋友不是更亲近了,而是更疏远了。未发达时,对人谦恭有礼,相处言听计从,如今发了,连旁人插句话的机会都没有了。此前朋友聚会,总是抢着买单,如今钱袋紧捂,生怕别人偷去。如此看来,还是敬而远之为好!
     老友听了我的一番议论,也发了一阵感叹:商人重轻友,千古如是。共患难者多,共富贵者少。远离他们,是正确的选择!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017