注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

沉思有顷  

2017-09-22 15:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一   真正的愚蠢
  我以为,人类真正的愚蠢有三:一曰智者的愚蠢;二曰弱者的愚蠢;三曰强者的愚蠢。
  何谓智者的愚蠢?就是明知其事不可行而行之,是为智者的愚蠢。比如,人皆知群智群力,胜似一人之智力,两个脑袋比一个脑袋强,三个臭皮匠赛过诸葛亮。然而行起事来,却习惯一人做主,或是听从于一人。再如俗话说的,“明知山有虎,偏向虎山行”,也是一例。明知“手莫伸,伸手必被抓”的天理,还要伸出不义之手。明知“天网恢恢疏而不漏”,还要违法犯禁。古往今来,“聪明人”犯的错,远比普通人的多。这不是智者的愚蠢是什么?
    再说弱者的愚蠢。人都笑牛羊麋鹿一类的动物,生有锋利的双角,其中牛的蛮力,更胜过虎豹狼群。然而即使是数万头野牛,见了一只老虎,也会望风而逃。须知只要团结对峙,虎豹岂是对手。其实,要论起来,人还不如牛羊。人要弱起来,数万人会被数十人追着逃命,几十万人会被几千人活埋。正如古蜀国城破时,居于深宫的花蕊夫人叹息的:数十万人齐解甲,更无一人是男儿。这里说的是战争岁月,弱势群体能一蠢如此,至于在饥荒时期,在粮仓边上饿死的人,也不在少数。
   最后说到强者的愚蠢,那更加罄竹难书。上世纪初,日、德的国力强了,就想到侵略别国,称霸世界。希特勒横扫欧洲,小日本践踏亚洲,都是在别人的领土上称王称霸。人家生于斯长于斯的千年故土,祖先的坟墓在焉,前人的热血未干,岂容你外邦人蛮力侵占?“楚虽三户,亡秦必楚”,你就是把别国的人民赶尽杀绝了,那国家也不是你的,民族也不是你的,你所有“武功”,所有的野心,都是徒劳。难道历史不是这样写的吗?就是沙俄当年,强行把十几个小国拢在一起,最后还不是分崩离析,一哄而散?以上种种,都属于强者的愚蠢。
   人类的历史表明:无论是哪一种愚蠢,都是开历史倒车。所以说,人类要想在理性的轨道上行进,就必须避免做蠢事。哪怕是自诩为智者、强者,尤为如此。
    二    愧对前人
    前些天过邵阳,看见蔡锷广场上,树立着一尊蔡锷铜像。英雄骑马举枪,威风摄人心魄。回想到当年他用韬晦之计潜逃出京,在云南首举义旗,起兵倒袁的辉煌业绩,不禁感慨系之。时间过去了近百年,联想到今人之思想境界,竟然不如前人,不禁十分汗颜。
     蔡氏为何起兵护国,反对袁世凯称帝?难道不是对故国千年帝制之为害的一种彻悟?如果仅论及个人利益,蔡锷根本无需反袁,只要他不持异议,袁世凯当了皇帝,纵使不封他个天下兵马大元帅,封个大司马、大司空也在预料之中。然而,为国家计,为民族计,他不能这么做。残暴黑暗的皇权,蹂躏了中华数千年,数万义士付出热血,才推倒压在中华民族头上的这座大山,岂能让它死灰复燃?所以他护国倒袁,义无反顾。然而,最近看到“凯迪”上连续好几篇文章,都是论及皇权制的“好处”,有的说只有皇帝才把国家当成自己的,才是真正爱国的,不像某些“民主逗士”不负责任把国家当做众人的;有的说“汉唐宋明”时代都是好皇帝,那时国富民强,天下太平等等。照此说来,不仅当年蔡氏反帝制错了,孙中山砥砺一生推翻满清也错了,共产党人反封建反独裁也错了?这是什么理论?这些人是真愚蠢还是别有用心?在全世界各民族早已告别帝制时代,进入现代民主潮流的今天,还有人甘心为奴,抱着皇帝的臭脚匍匐在地三呼万岁,岂非咄咄怪事?再联想到如今电视上满清的辫子戏层出不穷,歌颂皇上英明神武的剧本接二连三,也就不奇怪了。念念及此,真是愧对前辈啊!
   
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017