注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生之秋  

2017-09-21 15:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一  绿荫下飘落的黄叶
    那天我从绿荫下走过,忽见一片黄叶从树上飘下。舞蹈般的,在空中划了好几道弧线,从我的头顶,从我的肩下,慢慢地落在地上。我定睛看了看这片落叶,它是那样静美,那样悠闲,在空中时身轻如燕,落在地上却静如止水。我想,它应是受造物主所托,向人间预报秋天的。
   它的那么多姐妹还在树上嬉闹,彼此相拥,生意正浓,而它却独别世界,依偎在树根身边,享受永久的孤独。
    我想有一天,我也会像这片落叶一样,无声无息地飘落,只是不知,这一天是哪一天呢?
    二  人生的休止符
   哪一天我顺道去看望一位年轻朋友。这位朋友曾经是很努力的,出身于湘南一个贫穷乡村,自进城之后,自强不息,先是由大专考了本科,拿到了学士学位,然后又考上了国家公务员,如今有了一份稳定的工作收入。而这一路走来,仅用了五年的时间。
   许久不见了,朋友显得很热情。只是寒暄过后,朋友开始玩起游戏来。一会儿手机响了,又开始回微信。趁此机会我扫了一眼屋内,发现房间很大却很凌乱,桌上是成堆的碗筷,沙发上散乱着衣服,地上也挤满了灰尘。看来,他的业余时间,全抛洒在游戏和微信里了。想起当年他秉烛读书的情景,恍然已是两人。
   我匆匆告别,他也没有执意留我。一路上我颇有感触。其实像他这样的年轻人,我见到后一点也不奇怪。我清醒地知道,他们只有在生存危机的时候,才会努力一把,一旦生存的问题解决,便不再努力,不再思进取,从此给自己的人生之曲,划上了一道休止符。
    须知在人生路上,学习是没有止境的。所以古人说,学如逆水行舟,不进则退。如今是高科技信息时代,人类的知识总量,以前是每五年翻一番,如今是每两年翻一番。尤其是我这位朋友是搞信息的,知识更新更快。说得形象一点,你先是乘高铁的,如今人家在乘飞机。而乘飞机的,马上也赶不上磁悬浮真空列车了。而这位朋友还在原地踏步。世上哪有一个职业能上保险?只怕有一天你从游戏中醒来,发现自己已被时代淘汰。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017