注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

渡人半途 误人一生  

2017-09-20 10:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   细数起来,这些年我经手的十几项工程中,施工单位真正亏损的只有一个。成本支出800多万,审计下来600来万,净亏200多万。而形成亏损的主要原因,是因为施工单位上报的结算资料不全,水分太多。上报1060余万,审掉400多万。
    假如当时资料员把实情相告,说这些资料多半是虚的,那么,有关方面就会去虚就实,重做或补做,然后再上报,不说赚钱多少,拿回成本是绝对没有问题的。然而,各方对资料员充满信任,终于造成难以挽回的局面。这就好像一名船夫,客人上船时什么也不说,最后船到中途,说这条船是条破船,请客人下水求生。
    世上类似的故事,想来绝非此例。倒不一定是“船夫”刻意害人,或是出于好意,或是心存侥幸,把人渡到半途,再无心力。须知此等做法,看似帮人,其实害人,诚非君子所为。凡事量力而行,如果真有能力帮人,就要帮出一个结果,正如船夫把客人送上岸一样。如果能力不济,或是心力不足,足可婉言谢绝,人家也不会怎么怨怪于你,他可以另请高明。怕就怕人诚意不足,或是心怀叵测,把人渡到半途,然后弃之不顾,岂不误人性命!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017