注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人世啊,为什么总让我看到绝望?  

2017-09-20 07:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一
   某工程竣工后,经过权威部门几年的严谨审计才得出结论,然后把定案表交给业主单位签认,这不过是走程序,就如企业的主管按规定把办好的文件呈总经理签个字一样。而且同样的项目,每一次业主领导看到后便签了字,唯独这一次,因为有位领导对该位施工老板有过节,于是横生枝节,竟然吩咐下级重审,恰恰这位下级正好对主管工程的项目法人有芥蒂,于是借机报复,结果一个简单的程序,越搞越复杂,让这位老板叫苦连天,走投无路。
    为什么这些人的心中,没有一点光明的东西?只要寻到一点机会,便置公理而不顾??
    二
  也是一件关于工程审计的事。一位审计员,在明知施工单位严重亏损的情况下,却不肯“法外施恩”,在审计中稍加松动,硬是逼得对方几近倾家荡产。在可审可不审之处,不肯半点放让,反而锱铢必较。表面看来,似乎公正无私。但既然是公正无私,为什么好处照收不误,既不脸红也不手软?
    自古以来,任何法理,皆建于情理之上。唯独只有心中毫无人情的人,才会把事情做狠做绝!
   三
   最近我在超市买了一袋大米,回家后煮成饭,在嘴里咀嚼,分明有一股酸味,待回头翻看米粒,居然满手潮湿,兼有一股霉味冲鼻而来,才知道这米已被掺水。
   为了一点蝇头小利,把金黄的稻粒,掺了水加工;或是把雪白的大米,掺了水装袋,然后去危害苍生,正如三鹿奶粉去毒害害婴儿一样,这需要多黑的心肠?多贪的人性?像这样的厂家或商家,心头有半点人性之光么?
    四    
   我一生与世无争,到老更是心软,去日无多,总想与人尽点微力。我一直认为,这世界是用爱支撑的。就算遇到多少邪恶,发现一点爱便会令我万分感动。“人间没有爱,请我都不来”。如果这人间没有爱,或者只有动物之爱,人与人之间只存在互相利用,相倾轧,盛行动物界的丛林法则,我不知道,这世界会多么无趣,多么冷酷!就如一人独行在无边的黑夜,天上没有星辰,地上没有亮,这样的人生之旅,有谁愿前行一步?
    苟活之余,我向人生的尽头窥望,发现人的心灯,不是一盏盏点亮了,而是一盏盏熄灭了。尽管如此,我仍在盼望,在夜之深处,会有一线光亮,但为什么总让我看到绝望?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017