注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

莫把祖宗德耗尽  

2017-09-18 16:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    父亲生前曾多次给我讲过一件趣事,说是在科举时代,每逢大考之时,总有巡考者在场外击锣高呼:有冤的报冤,有恩的报恩啦!铛铛锣声,传到考棚里,据说凡是祖宗积了德的考生,便精神倍增,信心满满,灵感丛生;若是祖宗缺了德的,便心慌意乱,魂飞魄散,不能卒笔。我不知这是真是假,但父亲深信不疑。
   我小时候和同学们一样,受的是无神论教育,然而多少受母亲影响,相信因果报应。后来随着阅历增加,对此更加相信。比如当我看到某人仕途一帆风顺,或是“财源广进”时,我宁可相信这是他祖辈的余荫;反之,看到有人尽管有才,但却一生不遇,命运多蹇,我也会叹息一声:定是祖宗德性不足啊!
    不管现代人有无信仰,但有一句话是经常可以听到的,那就是“人在做,天在看”。意思是说,能瞒得过人眼,但瞒不过天眼,既如此,天看了会有何反应?难道说看了也白看?我想既然看见了,一定会有反应的。于是就有“善有善报恶有恶报”一说。不过这报应,不一定限于自身,很多时候,也会报应在后人身上。
    我不知别人对此有无体会,但我自身的经历,足可验证。我的父母一生苦做苦吃,在人间奉献的多,索取的少。尤其是父亲与世无争,低头做人,以忍为上,作为一介农户,没受多少教育,却生养了一群健康的子女,其中不乏聪明的孩子。后来我仔细思量,深信自己能混到一官半职,并非自身有多大能量,多半是靠父母之德。
     我看到一些官吏,以权谋私,娇惯子孙,怂恿亲属;更有一类富人,巧取豪夺,骄奢淫逸,任性使情。他们对子女百般疼爱,对弱者绝少同情。我便知道,他们是不相信善恶报应的。他们不会知道,此身之所以发迹,多半是仗着祖辈的余荫。可惜他们不知收敛,只一生便把祖宗积的德耗尽了,不留半点给子孙。古人说“君子之泽,五世而斩”。意思是说,只要惜德惜物,君子之泽,只可以延续五世的。
     试看今日的官二代和富二代,是何等的张狂。他们不仅毁了祖上的一代英名,挥霍了前人几代的积累,而且身为始作俑者,其无后乎?
     有诗为证——
     莫把祖宗德耗尽,
     留取半点贻子孙。
     人间善恶终有报,
     不报今世报后人!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017