注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

也说修养  

2017-09-17 07:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谁愿意和粗暴无礼的人打交道?倘若碰到一个蛮横无理的人,无疑是生活中的大不幸。
    在社交场合,人们呼唤修养,愿意和彬彬有礼的人交往;而在家庭里呢,更愿意和有修养的人共度一生。
    也许有人认为,修养仅仅是一种待人接物的礼貌而已,稍加修炼,便可达到。其实,远不是这么回事。
    比如有人在外面与人相处甚洽,但一回到家中,便如换了一个人似的,与家人稍有不合,便任性使气。对于这种人,我们也很难说他有修养。
     又如有人在不伤及自己利益时,往往满面春风,但一旦伤及到自己的利益,脸色立马就变,轻则出口伤人,重则大打出手。对于这样的人,你能说他有修养吗?
      所以说,修养,不仅限于待人接物的礼貌周到,而是出自内心的真诚和善良,个性的宽容与柔软。要成为一个有修养的人中君子,恐怕得要一辈子的修炼。
      修养常见于细节。有一次我乘车出差,坐在副驾驶位置上,后座上坐着另一位同伴,为了便于和司机聊天,他坐在右后侧。行到半途,上来一位女士。然后这位同伴便挪了位置,坐到了左侧。后来在服务区休息时,我顺便问了他一句:为啥换了位置?同伴说:那位女士要在前面的大街上下车,坐在右边要方便一些。我听了,知道他是一位有修养的人。
      修养更表现在亲人朋友之间。一个有修养的人,并非是当面对一个同样有修养的人时,显得谦恭礼貌,而是当与贩夫走卒、莽汉悍妇夫打交道时,同样不急不躁,笑口常开;并非是对外人讲究客套,而是对家人——父母、妻子、儿女——同样礼貌周到。如中国成语“举案齐眉”里,梁鸿与孟光的故事所述。
      又有一次朋友邀我去他家做客,进得门来,他的夫人已经先到为主。只见她端坐在沙发上,见到客人后随意打了声招呼,便吩咐朋友做这做那。朋友满面堆笑,一一按着老婆的指令,洗水果,泡茶水,然后生火做饭。整个过程中,朋友殷勤备至,面无愠色。后来我们聊及此事,我打趣地问他,看来你们夫妻间配合很好,感情很好啊!未料朋友的回答,令我大感意外。朋友说:非关感情,实是修养。我再问,这话怎么说?朋友回答道,那段时间,我夫人在单位遇到不少不顺心的事,弄得身心俱疲,回到家再不发泄一下,岂不憋坏了?再说了,如果她颐指气使,我再意气用事,岂不让事态更糟?夫妻之间相处久了,感情已升华为亲情,如果不互相理解,互相呵护,那结婚的意义何在?
     我听了,再一次明白:什么叫修养。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017