注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

向大自然学习  

2017-09-15 16:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   外面的世界很精彩,内心的世界很无奈。每天不同的境遇,带来不同的烦恼。人有优劣之分,事有顺与不顺,一天下来,心中的怨气、怒气和冤气往往积压成堆,一时无处发泄。久而久之,轻则把让我们意气耗尽,重则三观尽毁。这世上可有什么办法,让我们的心灵得以净化,从而轻装上阵?
   其实,我们不必四处寻觅良策,只需向身边的大自然学习。
   你看,我们每天呼出二氧化碳,包括从病人口中呼出的各种带菌气体,更有从无数工厂里排出的烟雾,一一排放到大气中,但空气依然新鲜如故。
   居于上游的城市,每天把各种污水排向下游,以此类推,一条河流的沿岸,不知排列着多少城市,但河水照样碧波荡漾。
    海洋接纳所有的河流,每天还有数以万计的船只在海面行驶,不知有多少油污和污水向海里倾倒,但大海还是大海,照样迎来每一轮日出。
   农人为了耕作,在土壤中源源不断地施加化肥;城市为了洁净,每天把数亿吨的垃圾埋入土中。大地默默无语,依然生长万物。
   这就是大自然奇异的自净和自矫能力。 空气,大地、河流和海洋,为了人类的生存繁衍,一直处于不断自我净化的过程中。如果没有这种能力,我们人类既不可能产生也不可能繁衍。
   自古道“天人合一”,大自然这种自净、自矫能力,给我们人类带来怎样的启示呢?
   山是斜的,但树是直的;泥是黑的,但藕是白的。大自然生长的万物,也无一不给我们带来类似的启示。我们无论生活哪个年代,社会上都会存在一些乌烟瘴气,只不过因为制度和教化的原因,瘴气的浓淡有别,但任何时候,都不妨碍我们做一个好人,不妨碍我们自我净化。曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?无疑,这既是一种内在的修养,也是一种自我净化。康德说:有两种东西……使我的心灵充满与日俱增的景仰和敬畏:我头上的星空和心中的道德律念。康德由天上的星空联想到心中的道德,更合乎天人合一的观念。古之贤哲向我们证明:无论世情怎样,自身的际遇如何,人的内心是自由的,人是可以选择自己命运走向的。哪怕是处于物欲汹涌、金钱万能的时代,你一样可以选择诗和远方,一样可以站立在精神的高度俯视众生。而要做到这一点,我们足可向大自然学习,学习大地的宽厚,学习空气的柔软,学习河流的奔涌,学习海洋的博大……学习大自然强大的自我净化能力。
   天上的星空是永恒的,人的精神是不灭的的。日月星辰在各自的轨道上运转,才有我们生存的宇宙;人们各自在道德的准则上行事,才有我们和谐的社会。大自然的自我净化,创造了我们清洁的环境;而我们的自我净化,抖去了尘世带来的污垢,才会一身轻松地投入新的生活。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017