注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

余生琐记(二则)  

2017-08-09 17:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一   十年养花今日尽
   俗话说:爱美之心,人皆有之。然名山大川,高树草原,只可欣赏,却不能蓄养于一室之内,唯鲜花小草可以。于是十年来拾得余暇,东凑西挪,栽了几盆花草。除了出差不及照顾,但平日里浇水施肥,并未疏忽。只是不知何故,凡经我侍弄的花草,总是不尽人意,而且越是有点名贵的品种,越是长势惨淡。倒是几盆从野外移栽的吊兰和紫萝,一顿疯狂乱长,有如懒人的头发,乱蓬蓬的,全无造型。
     今年溽暑期太长,连日高温,我出门避暑数日,回来时发现出门前还满树绿叶的那株茶花,忽然叶片大多枯萎,黄叶落了一地。以为是缺水的缘故,于是赶忙浇水。谁知其状一日不如一日,到昨天看时,竟无一片绿叶了。想起这株茶花跟随我整整十年,日夜守护在我的窗畔,当年从水库移来是红花朵朵,煞是壮观,但自移栽进门之后,从此再无花消息,我除了耐心等待,再无他法。到了去年冬天,奇迹似的,那株茶花居然有了花蕾,不久就开了,且不是一朵,而是两朵,姐妹似的,在窗前摇曳生姿。当时我在惊喜之余,还大为叹息,说功夫不负有心人,没有不开的花,只有放弃的人。谁知这两朵花,竟成了她的绝唱,算是对我最后的告别。我思及此,不禁有些伤感。然而花自飘零水自流,大限到时,连人也不能幸免,何况花草。于是犹豫片刻,狠了狠心,连根拔去了。
    拔去了茶花,一不做二不休,干脆把所有残败的花,乱生的草,一一收拾干净。待收拾完,回头一看,昔日摆满窗台的花盆,如今除了几棵幼苗不忍拔去,其余的花草,竟一无所剩。
    十年养花的经历,就落得个如此下场。
    十年的惨淡经营,终于让我明白一个道理:不是养花之人,万不可养花植草;事非己之专长,万不可冒然入行。有诗为证——
     十年养花一朝尽,
     分明不是养花人。
     不忍花草因我苦,
     看似无情实有情!
    二   昨日图片今成实
     南方的夏日酷热又漫长,每次大汗淋漓地冲进家门,总是来不及脱去浸满汗水的外衣,便忙不迭的启空调、开电扇,然而当屁股落在厚厚的棉沙发上,汗水就粘住了皮肤。“是该换个木沙发了!”为此我想了多年,看来今天该下个决心了,于是跟上海的小友商量,得到了全力的支持,随后还发来了几张图片,供我挑选。我选来选去,最后挑中了最满意的一款,朋友确认后,立即付款发货。果如所言,一星期之后,货就到了本市。
     原以为对方发货到家,并负责组装,并非一件麻烦事。然而一旦实施起来,远没有想象的那么简单!
     首先要把旧沙发搬走,为新沙发腾出空间。然而旧沙发超级笨重,其中最小的一件,就得两个人抬,更别说大的那些了!想搬出门绝无可能,而且也没有放置的地方。于是只好就地解决,在三个卧室里动脑筋:这个房间塞一件,那个房间里挤一件……我和请来帮忙的一位小伙,足足折腾了大半天,人累的精疲力尽,才算搞定……
      谁料更大的困难还在后头。一大早接到电话,是送货人问询家庭地址。原来他不是本地人,我在电话里多次告知,对方总是不得要领,从河西到河东,不到一刻钟路程,送货人七拐八弯,竟然走了一个多小时。害得我在初升的太阳下暴晒,来往奔走一身汗水。
      总算把货物搬进家门,送货的是一个老头带一个小伙。那小伙子一进家门便蹲着身子玩手机,任凭那个老头一人开箱安装。原以为老人家是位老师傅,谁知竟是个“半吊子”,他一会儿这里打量,一会儿那里端详,似乎是第一次见到这玩意,迟迟不敢下手。我一看急了,急忙打开微信上的截图,当起他的助手,二人边干边商量。
      在组装完第一把座椅后,老人家才算摸到点门路。就这样拼拼凑凑,一直忙到中午,我见完工还早,赶忙起身做饭,那小伙早就趁空溜了。我和老人各吃了一碗面条,接着再往下干。
      这样一直忙到下午四点多,总算大功告成。从上午九点到下午四点,紧紧张张干了七个多小时!干完了,把沙发摆整齐了,擦了把汗,定睛一看,组装好的沙发,和原来的图片一模一样:古朴透射新意,轻便不失庄重;更兼清一色的香樟木,散发着阵阵香气。我赶紧把图片发到上海,朋友看了,连声称赞,说值了、值了!
       好几年的夙愿,今日终成现实;手机上的画面,如今变成了实物。此后的夏日,应该没那么难熬了吧?
       感谢朋友的一片盛情,为我圆了一次夏日绮梦!
      
      
      
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017