注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

如果不能为青松  

2017-08-05 16:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    见过天山上的青松吗?它们立根巉岩,傲立苍穹,雪压霜打不凋,风摧雨倾不倒。立势巍然,万木只能仰视,百花望而却步。此青松之形象,恰如人中君子。君子贫贱不移,富贵不淫,达则兼济天下,穷则独善其身——这不正是青松的品格吗!
    然而芸芸众生,碌碌其事,世道平庸,并非人人皆可为青松。如果你不能为青松,那就做一株岸边的杨柳吧!
    杨柳伴水而居,见春即发。婀娜多姿,千丝万缕。随风依人,温柔可亲。既可为人间一风景,亦可为人生一知己。因而古诗有云:昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏……
    如果不能为杨柳,那就做一株小草吧!小草以一根立足大地,不与树木争空间,不与花卉斗颜色,霜浸不死,人踏不倒,装点世界,记载春秋,也不算枉过一生……
    如果青松不可及,杨柳实难为,小草不屑为,那么,你就很可能长成一蓬荆棘!
    荆棘或生于路畔,或长在草中,恶枝丛生,浑身是刺,茎不能用,叶不能碰。人遇之厌,畜见之恶,恨不能斧斫火焚以逞一快。一样的阳光雨露,一样的土壤肥力,长成什么不可,偏偏长成一蓬荆棘!
    我见过世上一类骗子流氓,恶夫悍妇,究其一生的使命,无非是作践自己,折磨他人,如此形象,不正是人群中的荆棘吗?我常为此生疑:天生万物皆有所用,为什么偏生此有害之物?难道是阳光雨露有别,土壤肥力不同?
     或有一解:莫非上苍因此警示人类,人间,并非全是美好,有香花也有毒草。切勿让人性恣意泛滥,否则,便会长成一蓬人见人恨的荆棘!
    
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017