注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

让官员们看到身后  

2017-08-04 16:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   尽管世道如此,千言难尽,上面的种种,下面的种种,哪一件都令人唏嘘。但我仍愿透过悲观的薄纱,看出些微的曙光。我坚持认为,人类社会,是靠良知运转的,不是任邪恶主宰的。比如愚昧、欺诈、谎言、强权等颠倒人类良知的现象,永远也不会形成主流。正因为有这点信念,我还能苟活于世,而不会像当年的王国维和老舍一样,自沉湖底。
    这点些微的曙光,是来自社会的进步。其中,废除官员的终身制,创立限任制,都属于进步之列。首先,这种制度,比较符合大自然和人类社会的普遍规律。物有盛时,人有盛年。再睿智的能达之士,到了生命的暮年,也难免心智衰退,甚至平庸昏聩,目标异化,走到自己的反面。其次,让官员们及时退位,有机会看到自己的身后,也是他们的一大幸事。总比在位终身,至死也不知道自己身后毁誉,要圆满得多。
     比如在我们这个大院内,就有好几位当过“一把手”的退休老人,他们很容易听到身边人对自己执政期间的功过评价。人们平常对自己的态度,胜过在位时的千言万语。这难道不是很好的事吗?一届和一届比,在职的和退位的比,难道不也是一种激励机制吗?假如让其中的某人一直干到底,干到死,不仅阻挡了后人的进步,而且也失去了会看身后的机会,岂不是荒唐透顶?
     假如由良知来主宰社会,就应该是这样的。可惜又可悲的是,无论在哪个时代,总有一些人违背人类的良知,或出于私利,或出自愚昧,竭力迎合人的恋栈贪权,企图开历史的倒车。民国初年袁世凯复辟,就是一例。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,结果反害了袁氏,而那些劝进的人,一个个也没有好下场,聪明睿智如杨度,也落得个千载骂名。
      因此,我每每见到院子里那些退休的老人,一个个和蔼可亲的样子,就生出一番感慨。假如让他们一个个干到老干到死,不知道要耽误多少大事,就他们个人来说,哪有如此幸福祥和的晚年?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017