注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

机翼上的瑕疵  

2017-08-03 18:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那天坐飞机,位置靠后。一路上目之所及,除了蓝的天空和白的云朵,就只有飞机一侧长长的机翼了。未料瞧来瞧去,终于发现了机翼上的一个瑕疵:减速板一个角边,分明已经生锈,而且穿了一个下小孔。虽然这并不影响飞机的飞行,但毕竟有碍观瞻,若任其腐蚀下去,对飞机的起降总有不利。这无疑是一件小事,但却引起我的一番深思。
   首先,作为坐在机头驾驶舱的驾驶员,是看不见飞机翅膀的。他能看到的,只是舱内的仪表和飞机的前方。这就好比发生在社会底层的一些问题,上面的领导也是看不见的。其次,若有细心的乘客发现了这个瑕疵,也没有和驾驶员或机械师沟通的渠道,这和我们这个社会的底层群众,发现问题难以上达何其相似!
   常言道“屋漏在上,知之在下”,正如驾驶飞机的人看不到机翼,而看到机翼的乘客却无能为力,我们这个制度的缺陷,不正在这里吗?
    由此联想到在美国发生的一件事情。一名拾荒妇人,有一天偶然从政府弃置的故纸堆中看到一页工资清单,发现市长等高官的工资,是当地普通百姓的数十倍之多,因此非常震惊和愤怒,于是立即告知媒体,并在街头向民众宣传,引发群情激昂,媒体广为宣扬,结果不仅包括市长在内的四名高官辞职,其工资立减百分之九十,而且时任美国总统的奥巴马还专门给这位拾荒妇下来一封感谢信。
     任何一届政府,任何一种制度,都有可能发生问题,都有可能犯错,关键不在于有错没错,而是在于有没有一种有效的纠错机制。只要有这种纠错机制,下情能够上达,上情符合下情,就不会一直错下去,就会沿着一条正确的路前行。否则,上下沟通的渠道一旦阻塞,造成的后果,也就可想而知了!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017