注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

口对心的保留  

2017-08-31 19:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一对老夫妻,碰到亲戚朋友或者熟人,总爱数落生养的几个儿女,一会说这个没良心,一会说那个缺心眼,很少对儿女们夸奖。他的小儿子是我的合作伙伴,有一天我受其委托,为他父母带点东西,老两口当着我的面又开始数落了,说他这个小儿子不孝顺,跟他的两个哥哥一样,只要媳妇不管娘。我听了之后,不仅为他小儿子感到不平,也为老人的其他的几个子女感到委屈。因为据我所知,他的儿女们尽管经济条件有限,但对父母还是挺孝顺的。就算做得不够,作为父母,也不能对外人数落自己子女的吧!孩子们好点差点,厚点薄点,心中有数就是了,何必放在嘴上?真要说,也只能说几句孩子们的好话,贬低自己的子女,不等于贬低自己吗?
     我想,这就是口对心的保留。我们平常待人接物,孰亲孰疏,即使心里有数,但也不可见之于口。又如碰到有人送自己礼物,哪怕是礼物太轻,自己也不需要,但也要当面表示感谢,说自己很喜欢。这也是口对心的保留,说白了,就是口德。再如领导对自己不喜欢的下属,也不能形以颜色,这也是作为一位领导者基本素质。
     常听人夸某某人心直口快,心口如一,我听了,往往不以为然。因为如果一个人心里有什么,口里就说什么,很难说这是一个优点。口对心怎么能没有保留呢?难道对一个人不满,甚至恨一个人,就要当场发泄?或者喜欢一个人,爱一个人,也要随口表白?
     口对心的保留,并不等于口是心非,而是作为高等生物——人——的一种含蓄和风度。古人称赞的“喜怒不露于色”,指的是修养的一种境界。而口无遮拦,出口伤人,不过是莽夫悍妇的一种恶习,今人万不可效仿啊。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017