注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

三种人慎交往 两种人别指望  

2017-08-31 15:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人都希望在人际交往中遇到君子,别碰到小人。古人对小人的定义是:利合则聚,利尽则散。如果用这样的标准来界定人,那么,我们时时都被“小人”包围着。“君子遇不到,小人天天见”,成了人间常态。其实,只要不是为非作歹的恶徒,对所谓的“小人”只要应对有方,那么,不仅可以交往,而且旦夕难离。这里所说的应对有方,据我的人生体验,可以总结为一句话:对三种人慎交往,对两种人别指望。
     在慎交往的三种人中,第一种人是只为自己盘算,不为别人考虑的人。人之间的交往的第一铁律,是互利双赢,人是可以做到且必须做到这一点的。但有的人遇事只盘剥别人,殚精竭虑让自己利益最大化。他们永远也不明白:如果剥夺了别人的利益,自己也将一无所有。正如把别人的灯弄灭了,自己的黑夜也就来临了。切忌与这种人相处,最好是避而远之。
     第二种人是性情暴躁的人。这种人即使有再多的优点,与人合作也会有所收获,但因为性情急躁,遇事不冷静,要么出口伤人,要么做出错误的决定,而更为可怕的是,一旦怒火攻心,魔鬼附身,他会砸烂一切瓶瓶罐罐,让所有的成果归零。
      第三种人是不守信的人。古人说:人而无信不知其可。这种人经常许愿,惯于承诺,但凡对别人说的话,他会第一个忘记。开始时能把你哄得开开心,到头来定叫你大失所望。虽然他主观上不一定存心骗你,但客观上是一样的。和这种人打交道,只要发现有一次失信,就应赶快走开,不可听信第二次。
      除了这三种人要慎交往,另有两种人也别指望。第一种人,是不懂感恩的人。这种人,你今天对他再好,明天就忘个干净;对他再多的帮助,他消受起来心安理得。在他的词典里,从没有报答二字。忘恩负义是其本性,以怨报德是其习惯。古人说的得人一滴,报以涌泉。这种人是得人涌泉,不报一滴。如果对这种人还要继续示好,只能说明自己愚不可及。第二种别指望的人,是那种忠诚度缺乏的人,这种人在顺境时会紧跟你,对你百依百顺,看似绝对忠诚,但你一旦失势,或者再无利用价值,那么,他一定会背叛你,甚至会在你的心窝插上一刀。这种人并不难识别:只需在那些对你满脸堆笑、使劲吹捧的人群中寻找。
      俗话说人无完人,金无足赤,上帝不创造完美的人,是人都会有缺点,但有些缺点是可以谅解的,或是可以避免的。比如有人粗心,有人懒惰,有人没有恒心,有人不爱学习,有人忠诚有余、能力不足等等。但只要用其所长,避其所短,都可以与之打交道。否则,你到哪里去找十全十美的人呢?然而,自私透顶的人,性情急躁的人,言而无信的人,一定要慎交往;至于不懂得感恩的人,忠诚度不够的人,千万别指望!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017