注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

杜甫《天末怀李白》赏析  

2017-08-31 11:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日在河边行走,忽有一阵凉风拂来,一扫近日热浪灼人的痛觉,便知那是秋风了。此时的脑海里,忽然浮出一首诗来,那是杜甫遇秋风而思李白的《天末怀李白》——
   凉风起天末,
   君子意如何?
   鸿雁几时达,
   江湖秋水多。
   文章憎命达,
   魑魅喜人过。
   应共冤魂语,
   投诗赠汨罗。
   唐至德二年(公元757年),李白因受永王李璘一案牵累,被流放夜郎,行至巫山,遇赦而还。隔年(759年),因当时交通不便,杜甫以为李白尚滞留夜郎,过着悲惨的流放生活。当秋风初起之际,忆及友人,心生悲怆,故出此诗。
    诗的首联以秋风起兴。当时的杜甫已弃官远游,行至甘肃天水,正值秋风乍起,想到一身飘零,居无定处,念及同为沦落人的李白,今又寄形何地?以反问的形式开篇,为全诗升起一片悲凉的气氛。
     颔联继续渲染这种气氛:如今你我相隔遥遥,想寄书问候一下你的消息,然而山重水阔,一封简札,何时能达?
     颈联和末联,才是诗人此刻真实的内心感受——李白啊!稍稍平息一下你的心情,不必过于悲叹自己多舛命运。千古以来,凡是有才华有抱负的人,谁又不是身不逢世,怀才不遇?如今朝廷奸佞当道,有如一群吃人的魑魅,正张着大嘴,在等着无辜的路人呢!想到你我今天的境遇,和我们的前辈屈子又何其相似:君疑臣嫉,报国无门,万般无奈之下,只好投江自尽……看来只有汨罗江上的冤魂,才能理解你我今日的心情啊!
     诗人之不幸,乃后人之大幸。李白和杜甫,是唐代诗坛群星璀璨中,升起的两颗双子星座。“李杜文章在,光焰万丈长”——正是后人对他们不尽的仰慕和赞许。可惜那些鸿篇伟著的作者,一生的遭遇,总是令人为之唏嘘。而且他们的身世,如魔咒似的,千年以来,代代缠绕,挥之不去。如唐宋八大家中的韩愈、柳宗元、苏轼等人, 每个人的身上,都有李杜的风范,都有李杜的影子。直言、遭贬、流放,至于客死他乡,是他们共同的命运。诡异的中国历史,无论哪朝哪代,都容不下这些才华横溢、忧国忧民的忠言诤臣。这里,不妨以韩愈遭贬时写的一首《左迁至蓝关示侄湘》为例:
     一封朝奏九重天,
    夕贬潮州路八千。
    欲为圣朝除弊事,
    肯将衰朽惜残年?
     云横秦岭家何在,
     雪拥蓝关马不前。
     知汝远来应有意,
     好收吾骨瘴江边。
    念之是何等悲怆,何等绝望!正所谓“念之断人肠”!再回头看看柳宗元在贬官柳州时写的一首《登柳州城楼寄四州刺史》:
     城上高楼接大荒,
     海天愁思正茫茫。
     惊风乱飐芙蓉水,
     密雨斜侵薜荔墙。
     岭树重遮千里目,
     江流曲似九回肠。
     共来百粤文身地,
     犹自音书滞一乡!
    再来读一首诗人同期写的一首《与浩初上人同看山寄京华亲故》:
     海畔尖山似剑芒,
     秋来处处割愁肠。
     若为化得身千亿,
     散向峰头望故乡!
    从以上诗句中,足可感受诗人当时的处境与心怀。人们不禁要问:从屈子以降,为何两千年以来,包括李杜韩苏在内的数以百计的杰出诗人,竟是同一番遭遇和兴叹,这才是今人该深思明辨的啊!
    
    
    
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017