注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

记住今天这个日子  

2017-08-30 08:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      记住今天这个日子,一年中最盼望的日子:2017年8月30日。据昨日气象台预报,明天将有一股北方气南下,气温将下降4到5度,我省将逐渐退出高温系列。我听了还半信半疑,因为就是在当天下午,即使隔着两重窗帘,透进室内的阳光还是明晃晃的,当时室外气温高达39度,丝毫也看不出降温的兆头。然而,今天一大早醒来,发现身上不仅没有了往日的汗迹,还有一丝凉意透窗而来!
       久居南方,我早就知道,一年中只有熬过七、八两个最艰难的月份,这一年才算平安度过。而凭借往年的经验,脱暑入秋的日子一般在8月底,比如去年是8月26日。没料到今年夏季特长,8月7日立秋过后,一个太阳接一个太阳,高空天天碧蓝如洗,整整二十多天过去了,看不出老天爷的任何善意,在日日的汗水洗面中,一天一天的盼望,一天一天的失望,一直到昨日为止,我对季节已失去了最后的一点希望。
        然而,就在极度的失望之中,秋天悄悄然降临,夏魔在一个夜晚遁去。虽然比去年晚了四天——这四天,可以说是在老天爷的允许误差之内,也可以理解为人类自己的作祟——因为人类的活动,造成地球变暖,高温期因而延长。
         无灾无难,是上天的功德;无病无痛,是命运的恩赐;无饥无馁,是社会的福荫。我等寻常百姓,一生的平安幸福,仅只如此。比如近日我国沿海地区,才遭台风“天鸽”蹂躏,又被“帕卡”再度摧残,大树连根拔起,车辆行人翻倒,城市一片泽国,这就是天灾。与此同时,处于内陆的三湘大地,苦被溽暑折磨,见不到一滴雨,吹不到一丝风,农人在田里挥汗如雨,工人在车间汗湿衣裤,此种人间,又与地狱何异?如此人生,无异度日如年!可见季节惩罚的对象,只在弱者而不在强者——因为在有空调冷气的室内或车内,一道厚厚的玻璃,已把酷暑隔在窗外。
       因此8月底这个脱夏入秋的日子,是百姓们最为盼望的日子。每年的这一天,我都会记下几行文字,是庆祝,是庆幸,更是感恩——感谢上天法外施恩,未以万物为刍狗!
        
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017