注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

多为自己活,偶为子孙谋  

2017-08-30 11:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “孩子,我们这辈子没有其他目的,我们活着就是为了你”——据我所知,如今有不少父母是这样说的,也是这样做的。对此,我实在不敢苟同。如果每一代人都这样人抬人地活着,没有自己的追求和快乐,我敢断定,这样的人生毫无意义!
      我的观点是:多为自己活,偶为子孙谋。长大的儿女就跟朋友一样,无事各干各的,有事伸手相援。各人有各人的生存空间,一代有一代的追求信念,父母可将自己的人生经验提供给孩子参考,但时空相隔,不可复制;在经济上可给予适当的支持,但要鼓励孩子自立,不能形成依赖。古之贤哲,对于后人的教诲,除了家训,首先在于律己,即以身作则——自己是先活出个样子来,就是对后人最好的教育。留德不留财,是他们一贯的原则。如林则徐就说过:子孙若如我,要钱干什么?子孙不如我,要钱干什么?曾国藩也是身后不留余财,死后幺女出嫁乏资,还是左宗棠资助的。然而他的后人,六代未见衰落。倒是那些留财不留德的富翁大佬,后人多出败家子。所以古人有云:君子之泽,五世而斩。如今社会上张扬着一批官二代和富二代,不知人们将来能否看到官三代或富三代甚至N代?
     实事求是地说,咱们中国的父母,是天底下最辛苦的父母,为了下一代,不惜劳累终生,不惜倾其所有。哪怕是靠打工谋生的穷人,也要拼尽全力,不让孩子“输在起跑线上”;哪怕是自己“败絮其中”,也要让孩子“金玉其外”。以至于形成一种“全民富二代”的畸象。然而,现实的另一面却是:最辛苦的父母培育出来的孩子,未必是最争气的孩子,甚至是失败的一代。君不见如今社会上有一种颇为流行的说法:这是“垮掉的一代”、“颓废的一代”?这是为什么?其实,古人对此早有答案,孟子说:死于安乐,生于忧患。如果我们能给孩子一些忧患意识,让他们体验到父母的艰难,人生的不易,让他们尽早独立,负起人生的责任,也不至于垮掉和颓废吧?
     环顾世界上一些发达国家的父母,对子女的教育理念,则和我们大相径庭。他们认为把孩子抚养成人,仅是应尽的义务,不是终生的责任。孩子长到十八岁,就要给他们“断奶”,让他们自立更生。他们自己可以消闲度假,却看着孩子辛苦打工;纵使拥有富可敌国的财富,也不会让子女继承,而是回馈社会,帮助穷人。这在中国的父母看来,似乎太自私、太无情。然而正是这种“自私”和“无情”,培育出人格健全、事业成功的后代。这和我们培育子女的一套相比,既是两种文明的异同,更是观念的差别。孰优孰劣?结论立见!
     人类的生命就如一根绵绵不尽的链条,每一代人都是其中的一节。只有每一节链条的完好,人类的链条才不会断裂。在造物主看来,每一代人既是目的也是手段。人为自己活着,就是目的;为子孙筹谋,只是手段。正如人不可弃目的而顾手段,本代人也不可只顾子孙而不顾自己。况且,身为父母,照顾好自己,让自己活得幸福快乐,不正是子女们的期待?凡属有孝心的子女,都是这么想的。至于那些只知啃老而不图自强的子孙,就更不值得为他们呕心沥血了!
    
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017